Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На пилотов завели дело за крушение Су-24 в Курганской области

СУ-24М. Фото из архива РИА Новости, Игорь Зарембо

Двух старших офицеров привлекли в качестве подозреваемых по делу о взрыве и крушении Су-24М в Курганской области, сообщается на сайте Главного военного следственного управления СКР.

Командир 7000-й авиационной базы полковник Николай Гостев и начальник отделения боевой подготовки войсковой части 69806 подполковник Андрей Ермаков подозреваются в нарушении правил полета (статья 351 УК РФ, предусматривающая от двух до семи лет лишения свободы).

13 февраля 2012 года Ермаков под руководством Гостева выполнял тренировочный полет по отработке дозаправки топливом в воздухе. В 19:33 они взлетели с аэродрома Шагол в Челябинске на бомбардировщике Су-24М. Незадолго до этого с того же аэродрома вылетел топливозаправщик.

После заправки шланг самолета-танкера не был убран, и все попытки экипажа топливозаправщика устранить неполадки не увенчались успехом. Тогда, по данным следствия, экипаж бомбардировщика решил подтолкнуть штангой дозаправки своего самолета топливный шланг самолета-танкера. В результате шланг зацепился за острые элементы антенной системы и оборвался, топливо из шланга смешалось с воздухом и попало в воздухозаборники двигателей Су-24М, из-за чего самолет и взорвался. Гостев и Ермаков успели катапультироваться и не пострадали. Обломки самолета упали в Курганской области в 95 километрах от Челябинска.

Правила полетов предусматривают сброс топливного шланга в случае невозможности его убрать. Из-за нарушения этих правил, как отмечает следственное управление, министерству обороны был нанесен ущерб на сумму, превышающую 169 миллионов рублей.

Предварительной причиной крушения в феврале назывался отказ одного из двигателей. После инцидента ВВС России на время приостановили полеты Су-24М, возобновив их спустя месяц.