Антропологи реконструировали походку статуй с острова Пасхи

Кадр из видео исследователей Lipoa, Huntc & Haoad

Американские антропологи реконструировали перемещение статуй с острова Пасхи с помощью четырехтонной бетонной реплики, которую ученые заставили "ходить". Работа исследователей опубликована в журнале Journal of Archaeological Science, а ее краткое содержание приводит NatureNow.

Для изготовления реплики ученые предварительно составили трехмерную модель одной из реальных моаи (так называют статуи с острова Пасхи). Затем на основе этой модели была изготовлена бетонная копия весом около четырех с половиной тонн.

Реплику установили в вертикальном положении на одной из дорог острова и перемещали, раскачивая из стороны в сторону на двух канатах. Третий страховочный канат был укреплен сзади - он был нужен, чтобы предотвратить падение статуи вперед. Таким образом бетонную моаи менее чем за час удалось передвинуть на расстояние в 100 метров.

Ученые утверждают, что именно такой способ передвижения использовали местные жители, изготовившие чуть менее тысячи статуй, установленных по всему острову. По словам антропологов, об этом свидетельствует форма моаи, благодаря которой ее центр массы расположен внизу и сдвинут немного вперед - это существенно упрощает "шагание". Кроме того, об этом говорит и тот факт, что большинство брошенных на пути из каменоломни статуй лежат "лицом вниз" там, где дорога идет вниз и "лицом вверх" там, где дорога идет вверх.

Многие ученые склоняются к альтернативной гипотезе транспортировки и считают результаты реконструкции неубедительными. Они утверждают, что статуи из каменоломни перетаскивали волоком при помощи различных деревянных рельс, упоров и других приспособлений. Поскольку это требовало много древесины, то впоследствии, как утверждают некоторые ученые, привело к полному уничтожению местного леса и закату островной цивилизации. Такая версия изложена, например в книге Джареда Даймонда "Коллапс".

Научные споры относительно механизма транспортировки моаи не утихают на протяжении десятков лет. Так, гипотезу о шагающем способе перемещения ранее высказывал чешский исследователь Павел Павел. В 1986 году совместно с Туром Хейердалом сначала в Чехии, а затем на острове Пасхи он реконструировал шагающее перемещение бетонной реплики.

Позднее некоторые британские исследователи даже утверждали, что загадка транспортировки никогда не будет разгадана из-за того, что настоящих дорог, по которым перемещались моаи, не сохранилось.

подписатьсяОбсудить
00:02 Сегодня
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.

Батька Лука

Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
00:07 25 июля 2016
Планета Х напоминает Нептун

Антихристы с Нибиру

Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
00:03 10 июня 2016

Ген, ты чего?

Как редактирование генов изменит облик человечества
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей