Сына американского конгрессмена уличили в подготовке вброса на выборах

Патрик Морэн. Скриншот с сайта YouTube

Сын конгрессмена-демократа Джеймса Морэна-младшего (James P. Moran Jr.), возглавлявший предвыборную кампанию своего отца, подал в отставку из-за скандальной видеозаписи, сообщает The Washington Post. На ролике, сделанном скрытой камерой, Патрик Морэн (Patrick Moran) соглашается на вброс поддельных бюллетеней за своего отца.

Запись была сделана 8 октября. В беседе с человеком, представившимся добровольцем, Патрик Морэн обсуждает возможность использования для голосования за конгрессмена ста бюллетеней, поданных от лица избирателей, которые, скорее всего, на выборы не пойдут. При этом, прежде чем дать рекомендации, как лучше исполнить задуманное, сын конгрессмена пытается отговорить собеседника от незаконных действий.

Заказчиком ролика выступил консервативный активист Джеймс О'Киф (James O’Keefe), возглавляющий организацию Project Veritas ("Проект 'Истина'"). Целью проекта является выявление и борьба с коррупцией. Собеседником сына конгрессмена был один из сотрудников его организации.

Комментируя инцидент, Патрик Морэн подчеркнул, что с самого начала не воспринял провокатора всерьез и, посчитав, что тот всего лишь шутит, подыграл ему. "Я никогда не прибегал и не собираюсь прибегать к каким-либо незаконным или неэтичным схемам", - заверил сын политика. По словам бывшего руководителя кампании, он покинул пост исключительно ради того, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.

Сам Джеймс Морэн назвал действия своего сына, приведшими к инциденту, ошибочными, отметив при этом, что его считают уважаемым членом команды. Патрика Морэна поддержал и его дядя, брат Джеймса - Брайан Морэн (Brian Moran), который возглавляет отделение Демократической партии в Вирджинии.

Джеймс О'Киф известен в США как автор многих компроматов. Одной из последних жертв активиста стала Вивиан Шиллер, в марте 2011 года покинувшая пост гендиректора Национального общественного радио (National Public Radio, NPR). Предположительным поводом для отставки женщины стали действия ее коллеги, в частной беседе грубо отозвавшегося о республиканцах вообще и членах консервативного движения "Чаепитие" в частности. Беседа тогда была снята на камеру.

Самый громкий скандал, спровоцированный О'Кифом, разгорелся вокруг либеральной Ассоциации местных организаций за немедленные реформы - ACORN. В 2009 году активист, представившись сутенером, добился от объединения консультации по созданию борделя, что было также задокументировано. В результате в 2010 году ACORN, ранее обладавшая большим влиянием, была вынуждена закрыться из-за потери федерального финансирования.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно