Сына американского конгрессмена уличили в подготовке вброса на выборах

Патрик Морэн. Скриншот с сайта YouTube

Сын конгрессмена-демократа Джеймса Морэна-младшего (James P. Moran Jr.), возглавлявший предвыборную кампанию своего отца, подал в отставку из-за скандальной видеозаписи, сообщает The Washington Post. На ролике, сделанном скрытой камерой, Патрик Морэн (Patrick Moran) соглашается на вброс поддельных бюллетеней за своего отца.

Запись была сделана 8 октября. В беседе с человеком, представившимся добровольцем, Патрик Морэн обсуждает возможность использования для голосования за конгрессмена ста бюллетеней, поданных от лица избирателей, которые, скорее всего, на выборы не пойдут. При этом, прежде чем дать рекомендации, как лучше исполнить задуманное, сын конгрессмена пытается отговорить собеседника от незаконных действий.

Заказчиком ролика выступил консервативный активист Джеймс О'Киф (James O’Keefe), возглавляющий организацию Project Veritas ("Проект 'Истина'"). Целью проекта является выявление и борьба с коррупцией. Собеседником сына конгрессмена был один из сотрудников его организации.

Комментируя инцидент, Патрик Морэн подчеркнул, что с самого начала не воспринял провокатора всерьез и, посчитав, что тот всего лишь шутит, подыграл ему. "Я никогда не прибегал и не собираюсь прибегать к каким-либо незаконным или неэтичным схемам", - заверил сын политика. По словам бывшего руководителя кампании, он покинул пост исключительно ради того, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.

Сам Джеймс Морэн назвал действия своего сына, приведшими к инциденту, ошибочными, отметив при этом, что его считают уважаемым членом команды. Патрика Морэна поддержал и его дядя, брат Джеймса - Брайан Морэн (Brian Moran), который возглавляет отделение Демократической партии в Вирджинии.

Джеймс О'Киф известен в США как автор многих компроматов. Одной из последних жертв активиста стала Вивиан Шиллер, в марте 2011 года покинувшая пост гендиректора Национального общественного радио (National Public Radio, NPR). Предположительным поводом для отставки женщины стали действия ее коллеги, в частной беседе грубо отозвавшегося о республиканцах вообще и членах консервативного движения "Чаепитие" в частности. Беседа тогда была снята на камеру.

Самый громкий скандал, спровоцированный О'Кифом, разгорелся вокруг либеральной Ассоциации местных организаций за немедленные реформы - ACORN. В 2009 году активист, представившись сутенером, добился от объединения консультации по созданию борделя, что было также задокументировано. В результате в 2010 году ACORN, ранее обладавшая большим влиянием, была вынуждена закрыться из-за потери федерального финансирования.

Обсудить
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше