Гендиректор американского общественного радио уволена из-за скандала

Вивиан Шиллер. Фото с сайт NPR

Гендиректор американского Национального общественного радио (National Public Radio, NPR) Вивиан Шиллер уволена со своего поста, сообщает The Huffington Post. Официально причина ее отставки не называется, однако предполагается, что она связана со скандалом, в центре которого оказался Рон Шиллер (однофамилец бывшего гендиректора), возглавлявший подразделение NPR по сбору средств.

Во вторник, 8 марта, консервативный активист Джеймс О'Киф обнародовал видеозапись, сделанную скрытой камерой, на которой Рон Шиллер крайне нелицеприятно высказывается о консерваторах вообще и о республиканцах в частности. Запись была сделана в ходе встречи Шиллера с двумя людьми, которые представились членами некой мусульманской благотворительной организации, а на самом деле были подосланы О'Кифом, который получил широкую известность благодаря подобным провокациям.

Рон Шиллер охарактеризовал республиканцев и членов консервативного общественного движения "Чаепитие" (Tea Party Movement) как ксенофобов, расистов и "антиинтеллектуалов". Кроме того, согласно видео, обнародованному О'Кифом, он не высказал опасений по поводу связи предполагаемых благотворителей с экстремистской организацией "Братья-мусульмане".

Вивиан Шиллер руководила NPR на протяжении двух лет. В 2010 году ее лишили годового бонуса из-за скандала с увольнением ведущего Хуана Уильямса. В октябре 2010 года, выступая в качестве гостя в информационно-аналитической программе на телеканале Fox News, Уильямс признался, что испытывает нервозность, когда оказывается в одном самолете с людьми "в мусульманской одежде". Руководство NPR в январе 2011 года признало, что Уильямс был уволен с нарушениями, после чего своего поста лишилась вице-президент компании Эллен Уайс.

NPR является некоммерческой организацией, существующей на государственные субсидии, а также пожертвования от частных лиц и крупных организаций. Она является крупнейшим радиосиндикатором США, то есть производит программы и продает их различным вещателям.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир