Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Омске суд оправдал организатора парада зомби

Парад зомби в Омске. Фото с странички парада на сайте "ВКонтакте"

Житель Омска Михаил Яковлев признан невиновным в организации парада зомби, против которого выступили местная епархия и ряд местных жителей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на самого Яковлева.

"Суд был справедлив и заключил, что доказательств правонарушения нет. Дело прекращено", - заявил Яковлев. Он добавил, что доволен решением суда.

Яковлев намерен подать заявление в прокуратуру и полицию, чтобы там проверили видеоматериалы, на которых запечатлено его задержание. По словам Яковлева, полицейские действовали противоправно, вытащив его из автомобиля, а затем - обыскав машину. Кроме того, сотрудники МВД, как утверждает потерпевший, использовали нецензурную лексику, а также неоправданно применяли силу.

Яковлев, являющийся организатором омских митингов "За честные выборы", подавал заявку на проведение "парада зомби" как выставки костюмов. Планировалось, что около 100 человек, одетых в костюмы зомби и измазанных бутафорской кровью, пройдут по центральной улице города и сфотографируются у одного из дворцов культуры. Однако согласия властей на проведение акции Яковлев не получил.

Тем не менее, 19 августа на набережную Иртыша вышли по разным оценкам от 100 до 500 человек, часть из которых была загримирована под зомби. Ранее Яковлев предупредил, что парад не состоится, но его участники взамен решили устроить флеш-моб "в другом месте с другими организаторами". Акция на набережной продлилась несколько минут, после чего ее участники разошлись.

Полиция задержала Яковлева как возможного организатора. Сам активист оправдывался тем, что не организовывал акцию и не участвовал в ней, а только фотографировал.