Новости партнеров

Лидер "Аль-Каеды" призвал египтян похищать иностранцев

Айман аль-Завахири. Кадр, переданный по каналам AFP

Лидер террористической сети "Аль-Каеда" Айман аль-Завахири призвал жителей Египта продолжать борьбу за ислам и в рамках нее похищать жителей западных стран, сообщает Agence France-Presse.

Почти часовое видеообращение аль-Завахири было распространено в интернете в связи с наметившейся нормализацией отношений между Египтом и Израилем в целом, а также в связи с достигнутым на днях неофициальным соглашением о прекращении огня между Тель-Авивом и ХАМАСом, отмечает The Jerusalem Post. Сообщалось, что посредником в этих переговорах, как и ранее, выступил Каир.

В связи с этим лидер "Аль-Каеды" попросил недавно избранного президента Египта Мохаммеда Мурси прояснить свою позицию по поводу "джихада за освобождение Палестины" и участия Египта в "войне США против террора". Напомним, что Мурси во время выборов главы государства в июне 2012 года был поддержан исламистским движением "Братья-мусульмане", и входил в руководящий состав движения с 2000 года. После своего избрания он заявил о том, что выходит из движения, чтобы быть "президентом всех египтян".

Аль-Завахири призвал египтян к протестам против нормализации отношений с Израилем и к продолжению революции с целью избавления от правительства, которое он считает коррумпированным и находящимся под влиянием США. Президента Соединенных Штатов, в свою очередь, аль-Завахири назвал лжецом и потребовал от него признать поражение Америки и ее союзников в Ираке, Афганистане и странах Северной Африки.

Предыдущее обращение аль-Завахири, который возглавил "Аль-Каеду" в июне 2011 года после убийства Осамы бин Ладена, вышло в середине октября и было посвящено скандальному фильму "Невинность мусульман". В нем предлагалось устраивать протесты и нападать на американские посольства.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну