Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Никита Белых вступился за фигуранта "болотного дела"

Никита Белых. Фото РИА Новости, Михаил Мокрушин

Губернатор Кировской области Никита Белых предложил помощь в сборе средств на залог для одного из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади. Как сообщает "Интерфакс", письмо Белых было представлено суду при рассмотрении ходатайства о продлении содержания журналиста Леонида Ковязина под стражей.

"Я поддерживаю позицию о том, что людям, не представляющим опасность для общества, не целесообразно находиться под стражей", - заявил губернатор. Он уточнил, что не может выступить поручителем Ковязина, так как не имеет возможности следить за передвижениями журналиста и контролировать его явку в суд и к следователю, но готов содействовать сбору денег.

Ковязин, внештатный корреспондент кировской газеты "Вятский наблюдатель", был арестован в сентябре. По версии следствия, в ходе беспорядков 6 мая на Болотной площади в Москве журналист перевернул шесть кабинок биотуалетов и тем самым нанес их собственнику ущерб в 74 тысячи рублей. Действия Ковязина были подтверждены материалами видеосъемки. По версии журналиста, он находился в зоне беспорядков по заданию редакции, а биотуалеты опрокидывал, чтобы защитить демонстрантов от полиции.

Фигурантами дела о беспорядках, в которые перерос майский оппозиционный "Марш миллионов", являются в общей сложности восемнадцать человек, четверо из них находятся под подпиской о невыезде, одна - под домашним арестом, остальные содержатся в СИЗО. Защита Ковязина заявила, что главный редактор "Вятского наблюдателя" готов уплатить за него залог в размере 750 тысяч рублей. Также, по словам адвокатов, за журналиста готовы поручиться общественные деятели, в том числе советник губернатора и директор кировского театра.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?