Новости партнеров

Задержанного по "болотному" делу кировчанина доставили в Москву

Внештатного корреспондента кировской газеты "Вятский наблюдатель" Леонида Ковязина, задержанного накануне в Кирове в рамках расследования "болотного" дела, привезли в Москву, сообщает издание, с которым он сотрудничал. Как сообщается на сайте Следственного комитета России, Ковязину предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ).

"По версии следствия, Ковязин с иными лицами переворачивал биотуалеты, строил из них препятствия для движения участникам массового мероприятия и сотрудникам полиции", - говорится в сообщении СКР. Обвинение основывается на видеозаписях и показаниях свидетелей.

Как передает "Интерфакс", Ковязина уже привезли в Басманный суд Москвы для рассмотрения ходатайства о его аресте, но на момент написания данной заметки решения суда еще не было.

Леонид Ковязин, снимавший митинг протеста на Болотной для "Вятского наблюдателя", был задержан в Кирове 5 сентября прибывшими туда следователями из Москвы. По месту жительства Ковязина - в доме его бабушки в пригородном поселке Костино - был проведен обыск. Также следователи провели беседу с руководителями "Вятского наблюдателя".

Одна из видеозаписей, на которой видно, как Ковязин прикасается к биотуалету, поваленному другими участниками акции, размещена на YouTube, она называется "Активисты обмазались фекалиями". Работавшая с Ковязиным журналистка "Вятского наблюдателя" Юлия Швецова писала, что следователи упоминали эту запись в разговоре.

Ковязин стал 17 задержанным в рамках дела о беспорядках на Болотной 6 мая. Большинство из фигурантов дела находятся под арестом, некоторые - под домашним арестом или подпиской о невыезде. Почти всем предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках или их организации и в применении насилия по отношению к представителю власти.