Голодающей Тимошенко пригрозили принудительным кормлением

Юлия Тимошенко. Фото (c)AFP

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, объявившую голодовку в связи с подтасовками на парламентских выборах, могут начать кормить принудительно. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил представитель Государственной пенитенциарной службы Андрей Лапинский.

По его словам, решение о необходимости подобной процедуры должны принять врачи исходя из состояния здоровья осужденной (Тимошенко, напомним, была осуждена по обвинению в превышении полномочий, позднее ее перевели из Качановской колонии в больницу в связи с заболеванием позвоночника).

Лапинский также сообщил, что в настоящее время руководство Качановской колонии пытается убедить экс-премьера отказаться от голодовки. "С ней сейчас проводятся беседы. Провел уже начальник учреждения беседу, сейчас проводит заместитель начальника учреждения. Это беседа разъяснительная о вреде того, что Юлия Владимировна делает", - добавил представитель ГПС.

О начале голодовки Тимошенко объявила в понедельник, 29 октября. Ее заявление зачитал ее адвокат Сергей Власенко. В обращении бывшей главы правительства утверждалось, что прошедшие выборы в Верховную Раду стали "самыми нечестными за всю историю независимой Украины". По словам Тимошенко, каждый украинец в день голосования мог видеть очевидные нарушения закона - подкуп избирателей и членов комиссий, использование административного ресурса, физическое воздействие на избирателей и так далее. Экс-премьер подчеркнула также, что если бы она была на свободе, то организовала бы акции протеста против фальсификаций.

Из-за непогашенной судимости Тимошенко не смогла лично участвовать в нынешней избирательной кампании. Избирательный список ее партии "Батькивщина", на базе которой была сформирована объединенная украинская оппозиция, возглавил лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк.

Между тем из-за объявленной голодовки Тимошенко 30 октября не смогла увидеться с главой миссии наблюдателей от ОБСЕ Вальбургой Габсбург Дуглас. Государственная пенитенциарная служба Украины отозвала разрешение на встречу, сославшись на рекомендации врачей.

Ранее сообщалось, что наблюдатели от ОБСЕ обратили внимание на злоупотребление административным ресурсом, а также ряд других нарушений на выборах в Раду. Само голосование в отчете миссии было названо "шагом назад" по сравнению с предыдущими президентскими и парламентскими выборами, проводившимися в стране.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе