Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Орхан Памук стал офицером ордена Почетного легиона

Турецкий писатель Орхан Памук, обладатель Нобелевской премии по литературе, стал офицером ордена Почетного легиона вечером в понедельник, 29 октября. Как сообщает Agence France-Presse, награду писатель получил из рук французского министра культуры Орели Филиппети.

Вручая награду, Филипетти отметила, что Памук на протяжении многих лет остается новатором, авангардным писателем, чью прозу отличает свобода стиля. Эта свобода, по ее словам, перекликается со свободой человека, за которую выступает автор "Музея невинности", отрицающий любую форму нетерпимости, угнетения и страха.

Орхан Памук, чьих книг продано в мире более 11 миллионов экземпляров, в 2007 году покинул Турцию и переехал в США. Он был вынужден эмигрировать из-за преследования со стороны националистов, которое началось в 2005 году после его интервью швейцарской газете. В нем Орхан Памук заявил о том, что туркам необходимо признать убийство миллиона армян и трехсот тысяч курдов, после чего его обвинили в оскорблении чувств сограждан и стали судить, поскольку официальные власти Турции отвергают любые обвинения в геноциде армян.

Памук, автор "Дома тишины", "Черной книги", "Меня зовут красный", в пятницу, 26 октября был также удостоен Sonning prize, крупнейшей премии в области культуры в Дании, которая вручается за вклад в европейскую культуру. Писатель получит денежное вознаграждение в размере миллиона датских крон (134 тысячи евро).

Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году. Принадлежность к ордену рассматривается как высший знак официального признания особых заслуг перед Францией. Награда имеет три степени (кавалер, офицер и командор) и два достоинства (Высший офицер и кавалер Большого креста).

Культура00:05Сегодня

Непростые движения

Крамп, би-боинг и пластичность змеи: что происходит с уличными танцами в России и мире
Культура00:0216 октября
Спектакль «Далеко отсюда» театра LiquidTheatre

Как большие

Эти российские театры делают вид, что они современны и независимы. Почему это не так?