Плисецкая стала офицером ордена Почетного легиона

Балерина Майя Плисецкая стала офицером французского ордена Почетного легиона. Церемония присвоения звания, как сообщает РИА Новости, прошла 23 февраля в резиденции французского посла в России.

Вручая балерине знак отличия, посол Жан де Глиниaсти (Jean de Gliniasty) назвал ее олицетворением грации, таланта и мужества. В ответ на это Плисецкая поблагодарила Николя Саркози за награду (именно президент Франции принимает в члены ордена) и отметила, что ее связывает с Францией очень многое.

Орден Почетного легиона (Ordre national de la Legion d'honneur), учрежденный Наполеоном Бонапартом в 1802 году, имеет три степени (кавалер, офицер и командор) и два достоинства (Высший офицер и кавалер Большого креста). Плисецкая стала кавалером ордена в 1986 году.

Помимо балерины в России членами ордена Почетного легиона являются около 150 человек. Среди них - режиссеры Павел Лунгин и Никита Михалков, директор Большого театра Анатолий Иксанов, бизнесмен Михаил Прохоров, председатель Счетной палаты Сергей Степашин и другие.

Культура00:0211 октября

«Роман Полански никогда не остановится»

Венсан Перес о работе с одним из самых скандальных режиссеров планеты