Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Русский пионер" опубликует добрый комикс про Мухаммада

Обложка октябрьского "Русского пионера"

В новом номере журнала "Русский пионер" будет опубликован комикс, посвященный жизни пророка Мухаммада. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главного редактора журнала Андрея Колесникова.

Как рассказал Колесников, автор комикса - художник-карикатурист Андрей Бильжо. По замыслу редакции, материал должен исправить ошибки западных СМИ, публиковавших карикатуры на пророка.

"Мы не просто не хотим кого-то оскорбить, - заверил Колесников. - Напротив, мы хотим подружить тех, кто делает комиксы на темы мусульманской религии, и верующих".

Серия карикатур "Лики Мухаммада" впервые появилась в датской газете "Юлландс-Постен" в 2005 году. Публикация вызвала резкое осуждение со стороны мусульман, художникам писали письма с угрозами, на некоторых нападали. В ответ карикатуры перепечатали другие западные СМИ.

По словам Андрея Колесникова, главной претензией, которую предъявляли газетам, состояла в том, что пророк был изображен в образе человека, что запрещено исламским каноном. Колесников пообещал, что на страницах "Русского пионера" пророк будет изображен в виде "чего-то безоблачного и неосязаемого".

Не так давно резкое осуждение со стороны приверженцев ислама вызвал фильм "Невинность мусульман", высмеивающий Мухаммада. После перевода фильма на арабский язык во многих мусульманских странах прошли акции протеста против США, где он был снят. В России фильм был признан экстремистским.

Как заявил Андрей Колесников, каких-либо негативных последствий своей публикации он не опасается. "Мы разговаривали со многими представителями мусульманской культуры по этому поводу, - заявил журналист. - И хотя сами карикатуры Бильжо мы ни с кем не согласовывали, он свою работу сделал очень аккуратно и тонко".

Интернет и СМИ00:06 2 апреля

Движение вниз

Россия тратит миллиарды из бюджета на поддержку телевидения. Кому и зачем это нужно?