Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Во Вьетнаме музыкантов приговорили за оппозиционные песни

Символ Вьетнамской комунистической партии. Фото (c)AP

Во Вьетнаме двух музыкантов приговорили к тюрьме за антиправительственную пропаганду, после того как они в своих песнях раскритиковали политику коммунистической партии, пишет BBC News. Суд Хошимина признал Чана Ву Ань Биня (Tran Vu Anh Binh) и Во Минь Чи (Vo Minh Tri) виновными и приговорил к шести и четырем годам соответственно.

Музыкантов задержали в конце 2011 года, и с тех пор они находились под стражей. Их обвинили в размещении своих песен на сайте оппозиционной группы вьетнамцев "Патриотическая молодежь", действующей из-за рубежа. Об этом Associated Press рассказал адвокат одного из заключенных Чан Ву Хай (Tran Vu Hai).

В частности, в своих песнях музыканты критиковали слишком мягкую позицию властей в территориальном споре с Китаем за Южно-Китайское море, а также призывали к мирным протестам и поддерживали политзаключенных.

Правозащитная организация Amnesty International назвала их дело абсурдным и призвала к немедленному освобождению музыкантов. Организация признала их узниками совести. Как говорится в пресс-релизе Amnesty International, их приговорили только за то, что они воспользовались свободой слова и высказали собственное мнение.

Члены "Патриотической молодежи" развернули кампанию в поддержку заключенных музыкантов в США. Они передали в Белый дом петицию, под которой в течение месяца в интернете подписались более 150 тысяч человек. Американское посольство в Ханое высказало глубокую озабоченность приговором.

Незадолго до этого вьетнамский суд вынес еще один аналогичный приговор. Трое блогеров были приговоры к тюремным срокам от четырех до 12 лет за антиправительственную пропаганду.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?