Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Недельная инфляция в России снизилась до нуля

Фото Коммерсантъ, Дмитрий Лебедев

Потребительские цены в России за неделю с 23 по 29 октября не изменились, отчитался в своем традиционном пресс-релизе Росстат. Последний раз недельная инфляция была нулевой в конце августа - с тех пор цены росли на 0,1-0,2 процента за семь дней. С чем связан нулевой рост цен, неизвестно - обычно осенью инфляция в России по сравнению с концом лета увеличивается.

По итогам октября инфляция, по всей видимости, составит около 0,5 процента при прогнозе Минэкономразвития в 0,7-0,8 процента. Всего с начала года цены в России выросли на 5,7 процента. Изначально чиновники планировали удержать годовую инфляцию ниже шести процентов, но в середине года вынуждены были изменить прогноз до семи процентов.

Как следует из материалов Росстата, нулевой показатель по инфляции стал возможен из-за удешевления картофеля и капусты, а также сахара. Кроме того, Росстат зафиксировал падение на 0,3 процента платы за водоснабжение и на 0,2 процента - платы за жилье в государственных и муниципальных домах.

По итогам 2011 года годовая инфляция в России достигла исторического минимума в 6,1 процента. В прошлом году в октябре цены выросли на 0,4 процента, а к 29 октября этот показатель составлял 4,9 процента.

Росстат анализирует данные по 63 видам товаров и услуг в 271 городе России.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?