Банк России отверг возможность ускорения инфляции

Банк России рассчитывает, что инфляция до конца года останется умеренной и ее итоговое значение составит 6,4 процента. Об этом заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, сообщает РИА Новости. Он добавил, что это значение не изменится по сравнению с текущими показателями в годовом исчислении.

Улюкаев также отметил, что оценка оттока капитала в текущем году была повышена до 65 миллиардов долларов. Прежний вариант предусматривал вилку от нуля до 25 миллиардов. По словам зампреда ЦБ, в январе-августе отток составил около 52 миллиардов.

Что касается инфляции в 2013-2015 годах, то возможно превышение верхней границы целевого интервала, которая сейчас составляет 6 процентов. При этом ЦБ будет придерживаться режима инфляционного таргетирования, то есть контроль над ростом цен станет абсолютным приоритетом в политике регулятора.

Не исключено, что проведение данной стратегии позволит к 2015 году ввести полностью плавающий курс рубля. Валютный коридор, в рамках которого ЦБ контролирует изменение курса, будет к этому времени окончательно отменен.

Минэкономразвития ранее предсказывало инфляцию по итогам года в диапазоне 6-7 процентов. По итогам 2011 года рост цен в стране оказался самым низким за последние 20 лет, составив 6,1 процента. С начала года до 17 сентября инфляция составила ровно 5 процентов.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?