Инфляция в России оказалась нулевой впервые с апреля

Потребительские цены в России за неделю с 7 по 13 августа не изменились, сообщается в пресс-релизе Росстата. В последний раз до этого нулевая недельная инфляция была зафиксирована в апреле.

В первой половине августа, таким образом, темпы роста цен несколько замедлились по сравнению с июлем. За весь предыдущий месяц инфляция составила 1,2 процента, причем две трети этого роста пришлись на первую неделю июля. Причиной такого всплеска стала индексация регулируемых тарифов, которая в 2012 году пришлась на июнь-июль.

Наиболее ощутимое снижение цен на последней неделе было отмечено в секторе плодоовощной продукции. К примеру, лук подешевел на 5,8 процента, а картофель - на 4,5 процента. В то же время пшеничная мука подорожала на 1,3 процента, а куриное мясо - на 0,9 процента.

По итогам 2011 года инфляция в России стала самой низкой за последние 20 лет, составив 6,1 процента. Этот результат может быть улучшен и в текущем году - по прогнозам Минэкономразвития, инфляцию удастся удержать на уровне в 5-6 процентов. С начала года цены повысились на 4,6 процента.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион