Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Нижнем Новгороде разгромили офис правозащитников

Офис Станислава Дмитриевского после нападения. Фото из группы "Нижегородского Гражданского Движения" "ВКонтакте"

В Нижнем Новгороде совершено нападение на офис правозащитника Станислава Дмитриевского. Неизвестные разбили стекла и залили помещение оранжевой краской. Об этом правозащитник сообщил в своем Facebook. "Кувалда, которой били, валяется прямо под моим столом", - сообщил Дмитриевский. В Сети выложены фотографии разгромленного офиса.

По словам Станислава Дмитриевского, нападавших было четверо (об этом свидетельствуют видеозаписи с камер наблюдения). "Один с кувалдой, другой с ломом, третий с краской, четвертый с кирпичами. Все в масках, красавчики", - рассказал он.

Как рассказал правозащитник, на улицах Нижнего Новгорода в ночь нападения на офис появились листовки, на которых изображены "раздетые оппозиционеры". "На их фоне я в костюме (все-таки уважают, козявки!) и надпись 'Мы пидарасы'", - сообщил Станислав Дмитриевский. Он предположил, что к расклеиванию листовок причастны сотрудники Центра "Э" во главе с Владиславом Трифоновым.

Офис правозащитной организации "Группа свободных людей" находится в центре города в подвале. Организация занимается реализацией проекта "Вестник международного уголовного правосудия". В офисе проходили собрания активистов перед митингами, а также заседания оргкомитетов.

Офис не раз подвергался нападениям. По словам Дмитриевского, нападение в ночь на 1 ноября стало шестым. В частности, в марте входную дверь облили оранжевой краской и приложили записку: "В Средневековье ЧУМУ лечили СОЖЖЕННИЕМ (с двумя н - в оригинале) на костре! Это место спасет инквизиция!!!!!!!!!!!!!"

Станислав Дмитриевский до 2006 года возглавлял "Общество российско-чеченской дружбы", которое занималось расследованием преступлений на Северном Кавказе. В 2007 году организацию признали экстремистской, а Дмитриевский годом раньше получил условный срок за разжигание розни. В последнее время Дмитриевский занимается защитой старинных строений в городе и другой общественной деятельностью.