Новости партнеров

В Нижнем Новгороде задержали защитников архитектуры

В Нижнем Новгороде задержали троих защитников архитектуры, сообщается в блоге Нижегородского гражданского совета. В сообщении отмечается, что полицейские задержали местного правозащитника Станислава Дмитриевского и двух активисток "Другой России" Елену Миронычеву и Евгению Тестовую-Каминскую. Они доставлены в отделение полиции номер пять.

Как говорится в блоге, активисты пытались помешать сносу дома по адресу улица Горького 107/33, который они считают памятником архитектуры. Защитники дома считают, что работы ведутся с нарушением закона, поскольку у рабочих нет никаких документов. По заявлению активистов, рабочие сносят дом по личному распоряжению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

В сообщении отмечается, что дом, который защищают активисты, в 1999 году был включен в перечень охраняемых объектов, однако в 2011 году его оттуда исключили. Защитники объекта считают, что его исключили незаконно, поскольку не было получено заключение экспертов.

Активисты в Нижнем Новгороде достаточно давно пытаются воспрепятствовать сносу деревянных домов в центре. Они утверждают, что дома сносят или сжигают, чтобы построить на их месте офисные центры и другую недвижимость. Власти настаивают на том, что снос осуществляется в рамках закона.

В июне 2012 года задержанные при защите дома активисты получили по несколько суток ареста. Дмитриевский тогда был приговорен к 13 суткам административного ареста.