Нижегородцам дали сроки за попытку отстоять старинное здание

Жители Нижнего Новгорода, попытавшиеся спасти от сноса здание в центре города, получили от восьми до 15 суток ареста. Об этом во вторник, 19 июня, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на лидера регионального отделения партии "Другая Россия" Илью Шамазова.

Нижегородцы пытались не допустить сноса дома № 98 по улице Большая Покровская, который представлял собой образец городского деревянного зодчества рубежа XIX и XX веков. Пять противников сноса здания 18 июня проникли в дом и там забаррикадировались.

Сотрудники батальона специального назначения в тот же день задержали протестующих. Административные дела в отношении активистов Мировой суд Нижегородского района Нижнего Новгорода рассматривал 18 и 19 июня.

Марина Чуфарина и Юрий Гольберг получили по восемь суток ареста, а супруги Александр и Екатерина Зайцевы, а также Станислав Дмитриевский - по 15 суток. Защитникам здания вменили самоуправство и неповиновение требованиям сотрудников полиции.

Сообщается также, что на Зайцеву составлены протоколы по части 1 и 2 статьи 17.3 КоАП РФ (неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов).

Снесенное здание не охранялось государством, однако обладало признаками памятника архитектуры, утверждает правозащитник Станислав Дмитриевский. Он выразил обеспокоенность тем, что с назначением Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области уничтожение исторической застройки в городе приобрело массовый характер.

О том, что здание попадает в район строительства новой транспортной развязки и, скорее всего, будет снесено, стало известно четыре года назад.