Генпрокуратура не нашла в Нижегородской области борьбы с терроризмом и экстремизмом

Здание Генпрокуратуры РФ. Фото Ленты.Ру

Генпрокуратура в ходе проведенной проверки обнаружила, что власти Нижегородской области не занимаются противодействием терроризму и экстремизму на территории региона в той мере, как того требует закон, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Так, отмечается в сообщении, планы профилактических мероприятий по борьбе с терроризмом и экстремизмом губернатора области, а также ряда районных муниципалитетов "носят, в основном, декларативный характер и не влияют существенным образом на состояние законности в этой сфере". Выявлено также, что милиция города Дзержинска и Балахнинского района области, вопреки требованиям закона, не предупреждала организаторов публичных акций об ответственности за экстремистскую деятельность.

Кроме того, в ходе проверки было обнаружено, что в области не выполняются судебные решения о ликвидации экстремистских организаций. В качестве примера такого нарушения приводится ситуация с "Обществом российско-чеченской дружбы" (ОЧРД), руководитель которого привлечен к уголовной ответственности за экстремистскую деятельность. Решение о ликвидации ОЧРД было принято областным судом по иску прокуратуры в январе 2007 года, однако, отмечается в сообщении, общество до настоящего времени не ликвидировано из-за "ненадлежащего исполнения службой судебных приставов обязанностей по исполнению судебных актов".

Напомним, что глава ОЧРД Станислав Дмитриевский привлекался к уголовной ответственности за публикацию в январе 2005 года в редактируемой им газете "Право-защита" обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. 3 февраля 2006 года он был признан виновным в возбуждении национальной вражды с использованием средств массовой информации и приговорен к двум годам условно. Впоследствии он возглавил правозащитный Фонд поддержки толерантности, в отношении которого нижегородской прокуратурой в начале октября 2007 года также было возбуждено уголовное дело.

Пресс-служба Генпрокуратуры сообщает, что по всем выявленным в ходе проверки нарушениям "приняты необходимые меры прокурорского реагирования".

Стоит отметить, что в Нижнем Новгороде регулярно проводятся организованные "Другой Россией" "Марши несогласных".

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей