Генпрокуратура не нашла в Нижегородской области борьбы с терроризмом и экстремизмом

Здание Генпрокуратуры РФ. Фото Ленты.Ру

Генпрокуратура в ходе проведенной проверки обнаружила, что власти Нижегородской области не занимаются противодействием терроризму и экстремизму на территории региона в той мере, как того требует закон, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Так, отмечается в сообщении, планы профилактических мероприятий по борьбе с терроризмом и экстремизмом губернатора области, а также ряда районных муниципалитетов "носят, в основном, декларативный характер и не влияют существенным образом на состояние законности в этой сфере". Выявлено также, что милиция города Дзержинска и Балахнинского района области, вопреки требованиям закона, не предупреждала организаторов публичных акций об ответственности за экстремистскую деятельность.

Кроме того, в ходе проверки было обнаружено, что в области не выполняются судебные решения о ликвидации экстремистских организаций. В качестве примера такого нарушения приводится ситуация с "Обществом российско-чеченской дружбы" (ОЧРД), руководитель которого привлечен к уголовной ответственности за экстремистскую деятельность. Решение о ликвидации ОЧРД было принято областным судом по иску прокуратуры в январе 2007 года, однако, отмечается в сообщении, общество до настоящего времени не ликвидировано из-за "ненадлежащего исполнения службой судебных приставов обязанностей по исполнению судебных актов".

Напомним, что глава ОЧРД Станислав Дмитриевский привлекался к уголовной ответственности за публикацию в январе 2005 года в редактируемой им газете "Право-защита" обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. 3 февраля 2006 года он был признан виновным в возбуждении национальной вражды с использованием средств массовой информации и приговорен к двум годам условно. Впоследствии он возглавил правозащитный Фонд поддержки толерантности, в отношении которого нижегородской прокуратурой в начале октября 2007 года также было возбуждено уголовное дело.

Пресс-служба Генпрокуратуры сообщает, что по всем выявленным в ходе проверки нарушениям "приняты необходимые меры прокурорского реагирования".

Стоит отметить, что в Нижнем Новгороде регулярно проводятся организованные "Другой Россией" "Марши несогласных".

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности