Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Нижегородская прокуратура обвинила правозащитный фонд в использовании пиратских программ

Станислав Дмитриевский, фото с сайта Politkuhnya.ru

Нижегородская прокуратура возбудила уголовное дело по части 2 статьи 149 ("нарушение авторских и смежных прав") в отношении Фонда поддержки толерантности. Как рассказал в пятницу на пресс-конференции референт Фонда Станислав Дмитриевский, организацию обвиняют в использовании нелицензионного программного обеспечения, сообщает НИА "Нижний Новгород".

По словам Дмитриевского, 29 августа сотрудники ГУВД Нижегородской области изъяли из офиса Фонда четыре компьютера в рамках плановой проверки финансово-хозяйственной деятельности и соблюдения лицензионного законодательства. Затем Дмитриевский получил по почте постановление областного ГУВД, в котором говорилось, что Фонд использовал контрафактное программное обеспечение, а в действиях Дмитриевского "усматриваются признаки уголовного преступления".

Станислав Дмитриевский является также главным редактором газеты "Право-защита", а ранее возглавлял общественную организацию "Общество российско-чеченской дружбы" (ОРЧД), которое в октябре 2006 года было ликвидировано по суду на основании 15 статьи закона "Об общественных объединениях". Эта статья позволяет правоохранительным органам добиваться закрытия организации, чей руководитель призывал к экстремистской деятельности. В январе 2005 года Станислав Дмитриевский опубликовал в газете "Право-защита" обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. По факту публикации было возбуждено уголовное дело, а 3 февраля 2006 года Дмитриевский был осужден по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение национальной вражды с использованием средств массовой информации) и проговорен к двум годам условно.

Дмитриевский обжаловал этот приговор в Европейском суде по правам человека, рассмотрение его жалобы состоится в ближайшее время. Что касается газеты "Право-защита", в которой были опубликованы обращения Закаева и Масхадова, то 30 июля коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда приступила к рассмотрению иска прокуратуры о прекращении издания.

Выступая на пресс-конференции в пятницу, Дмитриевский не исключил, что в ближайшее время может быть арестован, так как уже имеет условный срок, и заявил, что в этом случае намерен объявить бессрочную голодовку.

Стоит отметить, что процедуре изъятия компьютерной техники и документации под предлогом проверки соблюдения лицензионного законодательства одновременно с Фондом поддержки толерантности была также подвергнута нижегородская "Новая газета", главным редактором которой является участник коалиции "Другая Россия", нацбол, писатель и журналист Евгений Лавлинский, известный также под творческим псевдонимом Захар Прилепин. Кроме того, аналогичные действия с последующими обвинениями в использовании контрафактного программного обеспечения широко применялись правоохранительными органами в отношении правозащитных организаций и самарской редакции "Новой газеты" весной этого года перед "Маршем несогласных".