Милиция обыскивает нижегородскую "Новую газету"

В офисе нижегородской "Новой газеты" сотрудники УФСМ ГУВД и УБЭП ГУВД по Нижегородской области проводят проверку, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главного редактора газеты Евгения Лавлинского.

По информации агентства, около 12:30 в редакцию пришли несколько оперативников, которые предъявили сотрудникам постановление заместителя начальника ГУВД Виктора Цыганова о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности редакции. По словам Лавлинского, сотрудники милиции намерены изъять все компьютеры в редакции.

Как сообщается в сообщении на сайте "Новой газеты", на каком основании проводится проверка, в постановлении не написано. Сотрудники ГУВД объясняют, что это их плановая работа. В редакции также присутствуют понятые в количестве шести человек. По словам Лавлинского, оперативники "работают не столь быстро, разбирают все потихоньку. Сейчас будут вывозить".

Отметим, что писатель и журналист Евгений Лавлинский, известный также под творческим псевдонимом Захар Прилепин, является участником коалиции "Другая Россия" и членом запрещенной Национал-большевистской партии.

Кроме того, вчера аналогичная плановая проверка происходила в нижегородском Фонде поддержки толерантности, возникшем на месте ликвидированного общества Российско-Чеченской службы. Руководство фонда обвинили в использовании нелицензионного программного обеспечения. Стоит также отметить, что в мае 2007 года оперативники, сославшись на обнаружение контрафактного программного обеспечения, изъяли все компьютеры в самарской редакции "Новой газеты".