Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ФАС завела дело на "Шереметьево" и "Аэрофлот"

Здание ФАС. Фото РИА Новости, Михаил Фомичев

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении крупнейшего российского авиаперевозчика "Аэрофлота" и аэропорта "Шереметьево" по признакам нарушения закона о защите конкуренции, сообщает РИА Новости. ФАС считает, что закон нарушается соглашением о партнерстве между структурами.

"Аэрофлот" заключил договор с "Шереметьево", где он является одним из акционеров, 9 октября. Соглашение предусматривает выделение "Аэрофлоту" трех терминалов аэропорта, в связи с чем некоторые другие перевозчики могут покинуть "Шереметьево".

В ФАС считают, что соглашение позволяет "Аэрофлоту" получить преимущественное положение, что и является противоречащим законодательству. Как заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, ведомство не исключает принятия мер антимонопольного воздействия, если договор нарушит права других авиакомпаний.

Стоит отметить, что подписание соглашения было вызвано конфликтом между "Шереметьево" и "Аэрофлотом", разразившимся в начале октября. Из-за ремонта взлетно-посадочной полосы "Аэрофлот" был вынужден задержать более семидесяти и отменить 60 рейсов. Представители перевозчика пригрозили аэропорту судом.

В то же время в В "Шереметьево" утверждали, что ремонт был необходим, и все авиакомпании были предупреждены. Деловая пресса писала, что истинной причиной конфликта является желание "Аэрофлота" ограничить полеты из "Шереметьево" других авиакомпаний посредством специального соглашения.

"Шереметьево" - один из крупнейших российских аэропортов. По итогам 2011 года аэропорт обслужил 22,55 миллиона пассажиров. Доля "Аэрофлота" в капитале аэропорта составляет около 8 процентов.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?