Новости партнеров

"Аэрофлот" потребует отставки гендиректора "Шереметьево"

Михаил Василенко. Фото РИА Новости, Артем Житенев

"Аэрофлот" как акционер "Шереметьево" потребует на ближайшем совете директоров отставки генерального директора аэропорта Михаила Василенко. Об этом сообщается в пресс-релизе авиакомпании.

Перевозчик отмечает, что политика, которую проводит Василенко в отношении базовой авиакомпании, носит "деструктивный характер". Как уточняется в сообщении, недавние задержки рейсов в "Шереметьево" и сбой в системе регистрации показывают, что нарушаются основные принципы сотрудничества аэропорта и перевозчика. Политика Василенко, считают в компании, подрывает ее планы на попадание в топ-5 мировых авиаперевозчиков. "Аэрофлот", ВЭБ и ВТБ на троих владеют 17 процентами акций "Шереметьево", еще 83 процента акций принадлежат государству.

1 и 2 октября из-за внепланового закрытия на ремонт взлетно-посадочной полосы в "Шереметьево", по собственной информации "Аэрофлота", было задержано более 70 рейсов перевозчика. Задержки в отправлении составляют от нескольких минут до семи часов.

Пресс-служба аэропорта сообщала, что ремонт был плановым, и все авиакомпании были предупреждены заранее. Тем не менее "Аэрофлот" указывал, что ранее было согласовано расписание на апрель-октябрь в полном объеме, а о необходимости изменить график с 1 октября в "Шереметьево" сообщили только 5 сентября, когда большую часть билетов уже продали.

В сообщении "Аэрофлота" в качестве причины требуемой отставки Василенко упоминаются также нарушения в работе областной подстанции, которые обесточили "Шереметьево" 12 сентября и привели к сбою в регистрации пассажиров. Тогда были задержаны 18 рейсов "Аэрофлота".

В ноябре прошлого года СМИ сообщали, что Василенко могут отправить в отставку. Тогда уточнялось, что на пост гендиректора претендует один из частных совладельцев "Внуково" Виталий Ванцев, который якобы сможет обеспечить слияние аэропортов в единую компанию.

Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?