Тайвань купит у США два фрегата

Тайвань планирует купить у США два подержанных фрегата типа "Оливер Хазард Перри". Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на министра обороны страны Као Хуачу, Тайбэй получит корабли к 2015 году.

Стоимость фрегатов оценивается в семь миллиардов тайваньских долларов (240 миллионов долларов США). Корабли заменят два из восьми устаревших фрегатов типа "Нокс", которые Тайвань купил у США в 1990-х годах.

Информация о покупке Тайванем фрегатов появилась вскоре после принятием Китаем на вооружение своего первого авианосца "Ляонин" (бывший украинский "Варяг"). Китай не признает независимости Тайваня и считает остров своей территорией. Кроме того, отношения Тайбэя и Пекина осложняются претензией обеих сторон на острова архипелага Сенкаку (китайское название Дяоюйдао). В августе 2012 года за территориальную принадлежность островов также ожесточился спор между Китаем и Японией.

На протяжении последних лет Тайвань также безуспешно пытается купить у США партию из 66 истребителей F-16 C/D Fighting Falcon. Вашингтон откладывает ратификацию сделки из-за опасения осложнить отношения с Пекином. В октябре 2012 года сообщалось, что американская компания Lockheed Martin модернизирует бортовую электронику 145 устаревших тайваньских истребителей F-16 A/B Fighting Falcon Block 20 за 1,85 миллиарда долларов.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше