Китай принял на вооружение первый авианосец

В порту китайского города Далянь 25 сентября состоялась церемония принятия на вооружение ВМС Китая первого авианесущего крейсера, сообщает "Синьхуа". Корабль получил название "Ляонин" - в честь провинции на северо-востоке Китая. В церемонии приняли участие председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер-министр Вэнь Цзябао.

Первый китайский авианосец, носивший ранее названия "Ши Лан" и "Варяг", в августе 2012 года вышел на заключительные морские ходовые испытания и 23 сентября был передан в распоряжение ВМС Китая. Принять на вооружение корабль планировалось до конца 2012 года. В то же время сообщалось, что на приведение в полную боевую готовность авианосцу понадобится еще три года.

Принятие авианосца на вооружение состоялось на фоне обострения территориального спора Пекина и Токио за острова Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао), которые Япония считает своими. В частности, 24 сентября в японских территориальных водах близ Сенкаку появились два китайских корабля. В непосредственной близости от морской границы с Японией находились еще четыре сторожевика ВМС Китая.

Авианосец "Варяг" был куплен Китаем у Украины в 1998 году по цене металлолома. При покупке Китай заявил о планах переоборудовать корабль в плавучее казино, однако впоследствии авианосец был отремонтирован для дальнейшего боевого применения. Корабль получил название "Ши Лан" и в 2011 году приступил к морским испытаниям.

Какие именно самолеты планируется использовать на корабле, пока не известно. В ходе испытаний на его палубе были замечены макеты истребителя J-15 и вертолета Z-8 AEW. Кроме того, по предположению издания Flightglobal, для эксплуатации на авианосце приспособлен новый китайский истребитель, который в ряде СМИ значился под индексом J-21.

Как сообщалось, на основе "Варяга" Китай планирует сконструировать серию собственных авианосцев, и к 2016-2017 году ввести в строй первую авианосную группу.