Китай начал ходовые испытания своего первого авианосца

Китай приступил к ходовым испытаниям своего первого авианосца, сообщает информагентство "Синьхуа". Корабль, носящий по неофициальным данным имя "Ши Лан", в среду, 10 августа, покинул верфь в городе Далянь. Первые ходовые испытания авианосца, сообщили агентству представители оборонного ведомства Китая, будут краткосрочными, после чего корабль вновь вернется на верфь.

"Ши Лан" - создан на базе недостроенного советского авианосца "Варяг", который в 1998 году был приобретен Китаем у Украины по цене металлолома. Тогда сообщалось, что недостроенный корабль будет переоборудован в плавучее казино.

Однако в начале июня 2011 года начальник Генштаба Народно-освободительной армии Китая Чэнь Биндэ объявил, что бывший "Варяг" проходит достройку и модернизацию на верфи в Даляне. На воду авианосец будет спущен до конца июня, сообщил он, не став уточнять никаких иных подробностей. Зарубежные СМИ, в свою очередь, сообщали, что на бывший "Варяг" установлено новое радиолокационное оборудование, вооружение и некоторые вычислительные системы. По их данным, авианосец поступит на вооружение ВМС Китая в 2012 году.

В середине июля 2011 года также стало известно, что Китай начал строительство авианосца, спроектированного собственными конструкторскими бюро. Сообщалось, что этот авианосец будет сопоставим по размерам с бывшим "Варягом".