Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Украина начала качать газ из Германии

Украина начала получать природный газ из Германии с 1 ноября. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, передает УНИАН. По словам Азарова, поставки "пока еще не носят глобального характера, но они начались".

Азаров добавил, что сейчас основным заданием является отработка технических возможностей по поставкам газа из Европы и проверка работоспособности систем. Сейчас Украина получает через Польшу около 4 миллионов кубометров в сутки от немецкой компании RWE на "непостоянной основе".

В сентябре представители "Укртрансгаза" заявляли о возможности импорта газа из Европы в объеме от 5 до 20 миллиардов кубометров в год. Это было связано с признанием невыгодности покупки газа в России. Президент Украины Виктор Янукович в конце октября сказал, что Киев намерен искать альтернативные российским источники газа.

Согласно контракту с "Газпромом", заключенному в январе 2009 года, цена газа для Украины в четвертом квартале 2012 года составляет 432 доллара за тысячу кубометров. В то же время "Газпром" поставляет в страну 52 миллиарда кубометров на условиях "бери или плати". В следующем году Украина намерена снизить поставки из России до 24,5 миллиарда кубометров.

При этом некоторые европейские страны получают газ от "Газпрома" по ценам ниже украинских, хотя затраты на поставки в Западную Европу выше. Так, немецкая компания BASF покупает газ по 394 доллара за тысячу кубометров. 5 ноября стало известно, что скидку на газ от "Газпрома" получила Польша.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:01 5 ноября

Раздевай и властвуй

Секс веками остается желанным товаром. Кто определяет его цену и почему она меняется?