Азаров нашел минусы у "Северного" и "Южного" потоков

Сильные морозы в 2012 году продемонстрировали, что ни "Северный поток", ни "Южный поток" не имеют и не могут иметь надежных газохранилищ. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров написал в статье для немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung. Текст материала на русском языке приводит газета "Известия в Украине".

По словам главы кабмина, на Украине есть газовые хранилища, резервы которых можно задействовать при аномально низких температурах. Азаров обратил внимание на температурный фактор, чтобы пояснить перспективы создания трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

"Мы считаем, что пришло время рассмотреть этот проект", - пишет Азаров. В материале отмечается, что ГТС Украины требует капитальной модернизации, которая обойдется "всего" в 4,5 миллиарда долларов. Заняться обновлением ГТС Киев предлагает консорциуму в составе Украины, Евросоюза и России. По словам Азарова, после модернизации пропускная способность украинской трубы увеличится на 30 процентов.

Киев более года назад предлагал создать трехсторонний консорциум, который мог бы заняться управлением украинской ГТС. С помощью такого сотрудничества Украина рассчитывала получить деньги на модернизацию своей трубы и оставить транзит российского топлива на прежнем уровне, чтобы сохранить доходы. По неподтвержденным данным, Россия настаивала на исключении из потенциальных партнеров Евросоюза. Официально о создании консорциума власти пока не заявляли.

Мощность "Северного потока", введенного в эксплуатацию в ноябре 2011 года, к 2014 году составит 49,4 миллиарда кубометров топлива. Пропускная способность "Южного потока", первая ветка которого будет построена в 2015 году, составит 63 миллиарда кубометров. Оба газопровода угрожают транзитным доходам Киева, поскольку после их запуска на полную мощность экспортные потоки газа через Украину могут существенно снизиться.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера