Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Шойгу решил вернуть суворовцев на Парад Победы

Суворовцы на Параде Победы, 2002 год. Фото РИА Новости, Владимир Вяткин

Новый министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение об обязательном участии в Параде Победы воспитанников суворовского и нахимовского военных училищ. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Минобороны.

"Министр обороны принял решение об обязательном участии воспитанников этих училищ в параде", - заявил источник. Решение Шойгу вступит в силу начиная со следующего, 68-го по счету, Парада Победы, который пройдет в Москве 9 мая 2013 года.

Воспитанники суворовских и нахимовских училищ перестали принимать участие в Парадах Победы, начиная с 2010 года, когда их место на церемонии, посвященной 65-летию Победы, заняли представители войск союзников. Недовольство по этому поводу выражали некоторые публичные люди, например, актер и режиссер Никита Михалков, назвавший отсутствие курсантов на параде "опасным симптомом" наравне с тем, что президент Дмитрий Медведев принимал парад сидя.

Еще ранее, в 2009 году, ряд именитых выпускников суворовских училищ выразил обеспокоенность по поводу состояния дел в этих учебных заведениях. Бывшие суворовцы написали письмо к президенту Медведеву, призвав его спасти суворовские училища от деградации. В числе прочих обращение подписали бывший секретарь Совбеза Игорь Иванов, летчик-космонавт Владимир Джанибеков и председатель Московского суворовско-нахимовского содружества генерал-майор Александр Владимиров.

Сергей Шойгу был назначен министром обороны РФ 6 ноября 2012 года одновременно с отставкой бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих