Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Полиция проверит сообщения о продаже справки убийце шести человек

Дмитрий Виноградов. Кадр "Первого канала"

Полиция проведет проверку медицинской клиники, в которой, по данным СМИ, купил справку для приобретения оружия Дмитрий Виноградов, застреливший 6 человек в Москве. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление пресс-службы ГУМВД по Москве.

Для проверки клиники будет создана специальная оперативная группа. О решении полиции стало известно после того, как издание Life News опубликовало материал, в котором сообщалось, что их корреспондент купил подобную справку в клинике ООО "МедСервис", заплатив за нее 900 рублей.

В статье отмечается, что на справке стояла печать пяти врачей, в том числе психиатра и нарколога. При этом корреспондент общался лишь с одним доктором, задавшим ему общие вопросы о состоянии здоровья.

"На 'обследование' потребовалось меньше пяти минут, после чего претендента на 'нового Брейвика' отправляют обратно в регистратуру", - говорится в материале Life News. Прямо о том, что Виноградову продали справку, автор статьи не заявляет, отмечая лишь, что стрелок сам признался в том, что "купил" справку.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщал "Интерфаксу", что разрешение Виноградова на владение охотничьим ружьем было легальным.

В среду, 7 ноября, 30-летний юрист аптечной сети "Ригла" Дмитрий Виноградов открыл стрельбу из двух охотничьих карабинов по своим коллегам в офисе на Чермянской улице. В результате пять человек погибли на месте. Два человека были тяжело ранены, один из них, 30-летний Никита Стрельников, скончался утром в четверг в Институте Склифосовского. Состояние оставшейся в живых 24-летней Ярославы Сергенюк медики оценивают как стабильно тяжелое.

Виноградов сдался без сопротивления. Следствие намерено назначить юристу психиатрическую экспертизу, чтобы проверить его вменяемость. За несколько часов до преступления Виноградов опубликовал в одной из социальных сетей "манифест", в котором заявил о своей ненависти к человечеству.

По факту стрельбы было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ ("убийство двух и более лиц"). Максимальное наказание по этой статье предполагает пожизненное лишение свободы.