Подругу убийцы пяти человек допросят как свидетеля

Девушка, с которой москвич Дмитрий Виноградов поссорился перед убийством пяти человек, будет допрошена в качестве свидетеля. Об этом 7 ноября сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее СМИ ошибочно сообщали, что подруга Виноградова - одна из раненых, Ярослава Сергенюк. Теперь выяснилось, что это другая девушка, которая при стрельбе не пострадала. По информации Life News, ее зовут Анна К, она работала в финансовом отделе склада аптеки "Ригла". В качестве иллюстрации к заметке издание приводит фотографии со страницы пользовательницы социальной сети Анны Казниковой.

30-летний Виноградов в пять часов утра 7 ноября разместил в социальной сети манифест (rtf), в котором сообщает, что ненавидит людей и считает их раковой опухолью на теле природы. Он заявил, что единственный способ оправдать свою жизнь - это "уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста".

Днем Виноградов пришел на склад аптечной сети "Ригла", где четыре года работал юристом. В туалете он переоделся в спецамуницию с разгрузкой и достал карабины "Сайга" и Benelli. Он вышел в коридор и убил одного человека, а потом прошел в кабинет, где застрелил четверых человек и ранил двоих. Погибли 25-летняя Елена Лапшина, 25-летняя Наталья Плеханова, 33-летний Александр Бирюк, 33-летний Андрей Тертьяков и 33-летний Денис Моисеев. Ранены 30-летний Никита Стрельников и 24-летняя Ярослава Сергенюк.

Виноградова задержали сотрудники службы безопасности, когда он перезаряжался. Мужчина не сопротивлялся. Он заявил, что решил убить коллег, потому что они подговорили Анну бросить его. По словам Виноградова, изначально он собирался после преступления покончить с собой.

Мать Виноградова сказала журналистам, что сын расстался с девушкой в январе. Сразу после этого он купил оружие и начал ездить на тренировки на полигон в Подольск (хотя был защитником животных и заниматься охотой не собирался). "Скорее всего, они издевались над ним как-то морально", - заявила мать о коллегах сына. По ее словам, у мужчины была депрессия, врач выписал ему таблетки "Ципралекс" и "Фенрексин". В социальной сети Виноградов писал, что резко отрицательно относится к курению и алкоголю. Однако полиция объявила, что во время убийства он был пьян и якобы даже сам признался в пятидневном запое.