Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Путин согласился включить правозащитника Брода в состав СПЧ

Александр Брод. Фото РИА Новости, Алексей Никольский

Президент России Владимир Путин согласился включить в новый состав Совета по правам человека правозащитника Александра Брода, в сентябре протестовавшего против нового порядка формирования органа. Об этом сообщает РИА Новости.

Как отмечается, на первом заседании нового состава СПЧ, одна из его участниц предложила включить в Совет Брода, на что Путин отреагировал положительно, отметив что "слышал в общих чертах, что там проблемы были" в отношении голодовки правозащитника.

Как рассказал РИА Новости источник в Кремле, проект указа о включении Брода в состав СПЧ будет подготовлен уже в ближайшее время. Сам Брод, отмечает "Интерфакс", заявил о готовности войти в состав Совета и заниматься в нем делами миграции и ксенофобии.

12 ноября Владимир Путин подписал указ об изменениях в составе Совета по правам человека. Теперь в Совете будут работать 62 человека, включая его председателя Михаила Федотова. Раньше в состав органа входили 40 человек. Большинство членов нового состава Совета были выбраны с учетом общественных консультаций и интернет-голосования, проходивших летом и осенью текущего года.

Александр Брод проводил свою голодовку в начале сентября, протестуя против невключения его и ряда других претендентов в кандидаты на попадание в состав Совета. Акция правозащитника продолжалась шесть дней, после чего он попал в больницу и принял решение прекратить голодовку, последовав рекомендациям врачей.

Россия00:0121 октября

«Многие скрывают, что больны»

Коронавирус становится заразнее, число заболевших быстро растет. Что ждет россиян в скором будущем?