Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Защита обжаловала сокращение срока Платону Лебедеву

Платон Лебедев. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Защита бывшего главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева обжаловала решение Вельского районного суда Архангельской области, сократившего его срок с 13 до 10 лет, сообщает на своем сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Смягчение наказания стало возможным благодаря изменениям в УК РФ, предусматривающим меньшую ответственность за экономические преступления.

Согласно решению суда от 1 ноября, Лебедев должен выйти на свободу в 2013 году. Защита сначала заявила о своем согласии с приговором, однако 12 ноября адвокаты потребовали смягчить наказание до фактически отбытого. В кассационной жалобе, направленной в Архангельский областной суд, говорится, что судья "проигнорировал обстоятельства, смягчающие наказание <...> в неблагоприятную для Лебедева П.Л. сторону", что "повлекло существенное формально-правовое и фактическое ухудшение его положения".

Ранее, 6 ноября, решение Вельского районного суда обжаловала прокуратура. Она потребовала снизить срок только до 11 лет и трех месяцев.

В августе 2012 года суд уже снижал наказание Лебедеву до 9 лет и трех месяцев. Это решение обжаловали и адвокаты, и прокуратура, в результате чего суд второй инстанции постановил заново рассмотреть приговор.

Бывший глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев и бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в конце 2010 года были приговорены к 14 годам колонии по обвинению в хищении нефти и отмывании денег. Затем это наказание было смягчено на год. Срок Лебедева исчисляется со дня его ареста в 2003 году.