Казаки займутся патрулированием Москвы

Казаки. Фото из архива Коммерсантъ, Василий Максимов

В Москве объявили набор в казачьи дружины, которые будут заниматься патрулированием улиц. Как рассказал "Известиям" советник комитета по делам казачества Москвы Николай Комаровский, планируется, что в каждом столичном округе будут работать не менее 50 казаков.

В ближайшие дни казаки начнут патрулировать Тверскую улицу и площадь Белорусского вокзала. В этом районе они будут пресекать незаконную торговлю.

Казаки будут иметь те же полномочия, что и дружинники - то есть они не смогут проверять документы или задерживать правонарушителей. Казакам выдадут удостоверения дружинников, а также обеспечат бесплатным проездом в транспорте. Кроме того, им разрешат заниматься патрулированием в их форме.

В августе 2012 года атаман Московского городского казачьего общества Виктор Заплатин рассказывал "Ленте.ру", что в Москве есть казачья дружина, которая работает в составе народной дружины города Москвы. "То есть юридически казаки действуют по закону о народной дружине. Трижды в месяц казак выходит на патрулирование минимум на четыре часа. Все это безвозмездно. Возмездных услуг мы не оказываем", - подчеркивал он.

В народной дружине Москвы состоит около 19 тысяч человек. В 2012 году она обойдется бюджету в 900 тысяч рублей. В московском казачестве состоит девять тысяч человек.

В последнее время различные группы, именующие себя "казаками", заметно активизировались в информационном поле. Они регулярно требуют запретить спектакли, срывают открытия выставок и устраивают другие акции.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент