Казаки займутся патрулированием Москвы

Казаки. Фото из архива Коммерсантъ, Василий Максимов

В Москве объявили набор в казачьи дружины, которые будут заниматься патрулированием улиц. Как рассказал "Известиям" советник комитета по делам казачества Москвы Николай Комаровский, планируется, что в каждом столичном округе будут работать не менее 50 казаков.

В ближайшие дни казаки начнут патрулировать Тверскую улицу и площадь Белорусского вокзала. В этом районе они будут пресекать незаконную торговлю.

Казаки будут иметь те же полномочия, что и дружинники - то есть они не смогут проверять документы или задерживать правонарушителей. Казакам выдадут удостоверения дружинников, а также обеспечат бесплатным проездом в транспорте. Кроме того, им разрешат заниматься патрулированием в их форме.

В августе 2012 года атаман Московского городского казачьего общества Виктор Заплатин рассказывал "Ленте.ру", что в Москве есть казачья дружина, которая работает в составе народной дружины города Москвы. "То есть юридически казаки действуют по закону о народной дружине. Трижды в месяц казак выходит на патрулирование минимум на четыре часа. Все это безвозмездно. Возмездных услуг мы не оказываем", - подчеркивал он.

В народной дружине Москвы состоит около 19 тысяч человек. В 2012 году она обойдется бюджету в 900 тысяч рублей. В московском казачестве состоит девять тысяч человек.

В последнее время различные группы, именующие себя "казаками", заметно активизировались в информационном поле. Они регулярно требуют запретить спектакли, срывают открытия выставок и устраивают другие акции.

Обсудить
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю