Казаки потребовали запретить спектакль по "Лолите"

Леонид Мозговой. Фото ИТАР-ТАСС, Евгений Асмолов

Казаки из Санкт-Петербурга написали письмо руководству музея современного искусства "Эрарта" с просьбой воздержаться от показа моноспектакля по роману Владимира Набокова "Лолита". Текст письма, под которым стоят десять подписей, опубликован в ЖЖ галериста Марата Гельмана.

По мнению казаков, демонстрировать спектакль артиста Леонида Мозгового по роману Набокова, "оскорбившего всех порядочных людей", - грех. Активисты также просят обратить внимание на личность актера, отмечая, что Мозговой играл Гитлера и изобразил его положительным персонажем. Речь, видимо, идет о фильме Александра Сокурова "Молох".

В письме "Лолита" именуется мерзким сочинением, где подробно излагается история совращения двенадцатилетнего ребенка, а также "детально и нарочито-растянуто" описывается процесс греха. Авторы письма напоминают, что в Петербурге действует закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма и педофилии, и отмечают, что даже реклама спектакля по "Лолите" его нарушает.

Постановка Леонида Мозгового, заслуженного актера России и лауреата премии "Ника", должна быть представлена в "Эрарте" 21 октября. Моноспектакль, впервые показанный в 1989 году, последний раз шел на публике в 1993-м. В кино Мозговой также известен ролями Чехова, Ленина и профессора Голембы в "Гадких лебедях" Константина Лопушанского.

В своем ЖЖ Марат Гельман, который в ноябре должен был открыть в Петербурге выставку Icons, отметил, что "питерские мракобесы вошли во вкус". 16 октября галерист и куратор принял решение не показывать экспозицию, посвященную иконе как художественному шедевру, после того как руководство фонда Rizzordi Art Foundation (именно там должна была проходить выставка) попросило Гельмана перенести Icons на год из-за "неблагоприятной атмосферы в городе".

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли