Казаки потребовали запретить спектакль по "Лолите"

Леонид Мозговой. Фото ИТАР-ТАСС, Евгений Асмолов

Казаки из Санкт-Петербурга написали письмо руководству музея современного искусства "Эрарта" с просьбой воздержаться от показа моноспектакля по роману Владимира Набокова "Лолита". Текст письма, под которым стоят десять подписей, опубликован в ЖЖ галериста Марата Гельмана.

По мнению казаков, демонстрировать спектакль артиста Леонида Мозгового по роману Набокова, "оскорбившего всех порядочных людей", - грех. Активисты также просят обратить внимание на личность актера, отмечая, что Мозговой играл Гитлера и изобразил его положительным персонажем. Речь, видимо, идет о фильме Александра Сокурова "Молох".

В письме "Лолита" именуется мерзким сочинением, где подробно излагается история совращения двенадцатилетнего ребенка, а также "детально и нарочито-растянуто" описывается процесс греха. Авторы письма напоминают, что в Петербурге действует закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма и педофилии, и отмечают, что даже реклама спектакля по "Лолите" его нарушает.

Постановка Леонида Мозгового, заслуженного актера России и лауреата премии "Ника", должна быть представлена в "Эрарте" 21 октября. Моноспектакль, впервые показанный в 1989 году, последний раз шел на публике в 1993-м. В кино Мозговой также известен ролями Чехова, Ленина и профессора Голембы в "Гадких лебедях" Константина Лопушанского.

В своем ЖЖ Марат Гельман, который в ноябре должен был открыть в Петербурге выставку Icons, отметил, что "питерские мракобесы вошли во вкус". 16 октября галерист и куратор принял решение не показывать экспозицию, посвященную иконе как художественному шедевру, после того как руководство фонда Rizzordi Art Foundation (именно там должна была проходить выставка) попросило Гельмана перенести Icons на год из-за "неблагоприятной атмосферы в городе".

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах