Казаки потребовали запретить спектакль по "Лолите"

Леонид Мозговой. Фото ИТАР-ТАСС, Евгений Асмолов

Казаки из Санкт-Петербурга написали письмо руководству музея современного искусства "Эрарта" с просьбой воздержаться от показа моноспектакля по роману Владимира Набокова "Лолита". Текст письма, под которым стоят десять подписей, опубликован в ЖЖ галериста Марата Гельмана.

По мнению казаков, демонстрировать спектакль артиста Леонида Мозгового по роману Набокова, "оскорбившего всех порядочных людей", - грех. Активисты также просят обратить внимание на личность актера, отмечая, что Мозговой играл Гитлера и изобразил его положительным персонажем. Речь, видимо, идет о фильме Александра Сокурова "Молох".

В письме "Лолита" именуется мерзким сочинением, где подробно излагается история совращения двенадцатилетнего ребенка, а также "детально и нарочито-растянуто" описывается процесс греха. Авторы письма напоминают, что в Петербурге действует закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма и педофилии, и отмечают, что даже реклама спектакля по "Лолите" его нарушает.

Постановка Леонида Мозгового, заслуженного актера России и лауреата премии "Ника", должна быть представлена в "Эрарте" 21 октября. Моноспектакль, впервые показанный в 1989 году, последний раз шел на публике в 1993-м. В кино Мозговой также известен ролями Чехова, Ленина и профессора Голембы в "Гадких лебедях" Константина Лопушанского.

В своем ЖЖ Марат Гельман, который в ноябре должен был открыть в Петербурге выставку Icons, отметил, что "питерские мракобесы вошли во вкус". 16 октября галерист и куратор принял решение не показывать экспозицию, посвященную иконе как художественному шедевру, после того как руководство фонда Rizzordi Art Foundation (именно там должна была проходить выставка) попросило Гельмана перенести Icons на год из-за "неблагоприятной атмосферы в городе".

подписатьсяОбсудить
00:01 27 июля 2016
Иосиф Сталин и Михаил Калинин

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей