Петербургские поэты ответили бойкотом на запрет выставки Гельмана

Марат Гельман на открытии выставки "Иконы" в Краснодаре. Фото РИА Новости, Геннадий Аносов

Петербургское объединение поэтов "Лаборатория поэтического акционизма" отказалось от участия в выставке фонда Rizzordi Art Foundation в знак протеста. Поэты, как сообщается на официальном сайте "Лаборатории", решили не сотрудничать с культурной институцией, которая ранее предложила куратору Марату Гельмана перенести на год проведение его выставки "Иконы".

Выставка Гельмана, посвященная иконе как художественному шедевру, должна была открыться 15 ноября в Rizzordi Art Foundation, однако 15 октября галерист получил письмо от председателя правления фонда Виталия Рицци с просьбой отложить выставку в связи с "неблагоприятной атмосферой" в городе. Ранее против экспозиции, курируемой Гельманом, выступали православные активисты, требовавшие запретить ее за оскорбление чувств верующих. Тем не менее, выставка была показана в мае-июне в Краснодаре.

На сайте "Лаборатории" указывается на то, что фонд своим обращением к Гельману подыгрывает реакционным настроениям в обществе. "Если что-то мотивируется 'неблагоприятной атмосферой в городе', мы не намерены мириться с этим загадочным метеорологическим заключением, мы будем стремиться менять эту атмосферу", - говорится в сообщении объединения. Участники "Лаборатории" также подчеркивают, что не заступаются за Гельмана, но считают необходимым "настаивать на прогрессивном культурном ландшафте Петербурга", городе политического, художественного и экзистенциального авангардов.

"Лаборатория поэтического акционизма" сейчас состоит из трех радикальных поэтов - Павла Арсеньева, Дины Гатиной и Романа Осминкина, которые совместно проводят различные акции и перформансы, связанные с "насыщением городского пространства поэзией", а также участвуют с проектами в биеннале современного искусства. Павел Арсеньев, в частности, известен как автор фразы "Вы нас даже не представляете", получившей популярность во время протестных митингов зимой 2012 года. В Rizzordi Art Foundation "Лаборатория" должна была выступать в рамках Балтийской международной художественной биеннале, которая начнется 25 октября.

Культура00:0817 января

Сексуальная контрреволюция

Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой