Новости партнеров

Казацкие дружины будут охранять объекты ВПК

Соревнования по воинскому казачьему искусству. Фото Коммерсантъ, Павел Кассин

Российские казацкие дружины будут использоваться для охраны объектов военно-промышленного комплекса на территории РФ и за рубежом. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на полпреда президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова, который также является председателем Совета при президенте по делам казачества.

По словам Беглова, в данный момент идет регистрация этих охранных предприятий. По проекту, они "будут охранять только государственную собственность, региональную, муниципальную, но не будут охранять частный бизнес". Беглов также заявил, что министерство обороны уже согласилось дать казакам часть объектов, в настоящее время охраняемых "военизированными охранами".

Кроме того, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонзаказ и ВПК, поддержал идею охраны казаками зарубежных объектов, поскольку нанимать для этих целей зарубежные компании дорого. Рогозин является заместителем Беглова в президентском совете по делам казачества.

Как сообщает "Интерфакс", Александр Беглов также рассказал, что в России "по инициативе снизу" создается Казачья партия. 24 ноября состоится учредительный съезд новой организации, на котором будет решен вопрос о том, кто ее возглавит. По его словам, одновременно создаются ассоциации общественных казачьих организаций. Эти структуры будут "заниматься соотечественниками, находящимися за рубежом", отметил председатель Совета при президенте по делам казачества.

С 1 сентября казачьи дружины общей численностью около одной тысячи человек приступили к охране порядка на территории Краснодарского края. Им доверили обеспечение общественного порядка в местах массового пребывания людей, в том числе во время народных гуляний. Соответствующие законодательные изменения были приняты в июле 2012 года депутатами законодательного собрания края.