Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Вырученные от приватизации средства предложили раздавать компаниям

Ольга Дергунова. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

Средства, полученные от приватизации государственного имущества, чиновники могут направить не только в бюджет страны, но и самим приватизируемым компаниям. Об этом, как сообщает "РБК daily", заявила руководитель Росимущества Ольга Дергунова. По ее словам, деньги могут пойти на реализацию инвестиционных программ.

О каких именно компаниях идет речь, непонятно, но скорее всего имеются в виду активы, которые государство в ближайшие годы планирует продать лишь частично, оставаясь в них контрольным акционером. В 2013 году государство планирует приватизировать компании на 260-270 миллиардов рублей. В частности, на продажу при благоприятной внешней конъюнктуре будут выставлены миноритарные пакеты акций в "Роснефти", ВТБ, "АЛРОСе", а также половина "Совкомфлота", более четверти авиаперевозчика "Сибирь", "Мосэнергостроя" и другие компании.

Активное обсуждение того, на что необходимо тратить деньги, полученные от приватизации, началось осенью 2012 года после того, как государство избавилось от более чем семи процентов акций Сбербанка. За это ЦБ, основной акционер Сбербанка, получил 159 миллиардов рублей. Источники "Интерфакса" в правительстве Москвы утверждали, что около миллиарда рублей из этих средств должен получить столичный бюджет в качестве налога на прибыль, но в Минфине эту информацию опровергли.

В ведомстве заявляли, что все средства будут направлены в бюджет, откуда 62 миллиарда рублей будет выделено Российскому фонду прямых инвестиций. В свою очередь, депутаты Белгородской области призвали разделить часть средств от приватизации между регионами страны, так как Сбербанк ведет деятельность по всей России.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?