Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Минтрансе отказались продавать акции РЖД на бирже

Фото Коммерсантъ, Сергей Михеев

Пакет акций РЖД в размере пяти процентов может быть продан какому-либо фонду либо государственному Внешэкономбанку. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил заминистра транспорта Алексей Цыденов.

"Это будет не публичная продажа, то есть это не IPO [публичное размещение акций]. На IPO еще компания не готова выходить", - пояснил чиновник. Другие подробности не уточняются.

Ранее в Министерстве транспорта сообщали, что приватизация РЖД может быть произведена за счет выпуска дополнительной эмиссии акций.

Глава Минэкэномразвития Андрей Белоусов заявлял 25 октября, что в 2013 году правительство может приватизировать до пяти процентов акций РЖД. При этом в плане, который был утвержден правительством в июне этого года, указывается, что в 2013 году необходимо продать 25 процентов минус одна акция железнодорожной монополии.

Ранее за продажу сначала небольшого пакета ценных бумаг выступал глава РЖД Владимир Якунин. Руководитель заявлял, что считает разумным на первоначальном этапе продать 5-10 процентов акций, чтобы "создать базу, отработать технологию, посмотреть результат". Якунин не раз выступал с заявлениями о необходимости либо отсрочить приватизацию, либо отказаться от масштабной продажи акций частным инвесторам.

19 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что прогнозный план приватизации на 2011-2013 годы может быть пересмотрен. По его словам, процедуры подготовки госкомпаний к публичной продаже акций необходимо периодически "осмыслять заново и менять что-то в них".

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?