Глава РЖД предложил железнодорожникам других стран обменяться акциями

Приватизация РЖД может быть проведена путем обмена акциями с другими железнодорожными компаниями. Об этом глава российской монополии Владимир Якунин заявил в интервью РИА Новости.

Глава РЖД отметил, что оба варианта - обмен активами и получение средств - являются приемлемыми. "Все зависит от конкретных условий, состояния рынка и утвержденной стратегии развития самой компании", - пояснил он. Якунин напомнил, что идея обмена активами уже обсуждалась, когда российская компания планировала купить пять процентов акций немецкой Deutsche Bahn в 2008 году. Правительство ФРГ впоследствии отказалось от приватизации железнодорожной компании.

Якунин также заявил, что считает целесообразным приватизировать сначала 5-10 процентов акций. "Надо сначала разместить небольшой пакет, создать базу, отработать технологию, посмотреть результат, а потом думать о том, какой пакет и как приватизировать", - пояснил глава РЖД.

Глава Министерства транспорта Максим Соколов 3 октября заявил в интервью газете "Ведомости", что правительство пока не ведет переговоров о продаже пакета РЖД, в том числе путем обмена активов. По его словам, для продажи пакета необходимо создать благоприятные условия: сначала перейти на долгосрочные тарифы, чтобы инвесторы могли оценить источники доходов, а затем получить консультации относительно времени и параметров сделки. "Думаю, что приватизация РЖД в ближнесрочной перспективе вряд ли возможна", - заявил министр.

В конце июля этого года Якунин заявлял, что 25 процентов акций РЖД можно продавать только после того, как компания перестанет получать государственные субсидии. Он пояснял, что монополия получает значительные убытки из-за государственного регулирования тарифов, которые компенсируются бюджетными средствами. Если такая ситуация сохранится, часть прибыли инвесторов будет складываться из государственных дотаций.

По утвержденному правительством плану, приватизация РЖД должна состояться в 2012-2013 году. Как заявил Якунин в интервью 3 октября, высказывания представителей правительства говорят о том, что приватизация может состояться после 2015-2016 годов.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги