Минфин нашел применение доходам от продажи акций Сбербанка

Министерство финансов предложило до конца текущего года направить в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) 62 миллиарда рублей из средств, полученных за счет продажи акций Сбербанка. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Антона Силуанова.

По его словам, этот шаг позволит привлечь средства инвесторов на реализацию проектов в России. В первую очередь, отметил министр, речь идет о вложениях в экономику Дальнего Востока и Сибири.

Президент России Владимир Путин 2 октября заявил, что РФПИ должен быть пополнен в 2013 году на 62 миллиарда рублей. Он напомнил, что в 2011 году фонд получил 62 миллиарда рублей, и в текущем году его планируется пополнить на такую же сумму. Путин добавил, что средства для РФПИ на 2013 год в бюджете страны пока не заложены. О том, планируется ли взять деньги из средств от продажи акций Сбербанка, президент не сообщил.

Сбербанк провел SPO (дополнительное размещение акций) 19 сентября. В ходе него Центробанк продал 7,58 процента акций крупнейшего российского финучреждения за 159 миллиардов рублей (5,2 миллиарда долларов). В собственности ЦБ осталось 50 процентов плюс одна акция Сбербанка.

Вскоре в СМИ появилась информация, что значительная часть средств - до 940 миллионов долларов - может быть направлена в бюджет Москвы. Это связано с тем, что продажа ценных бумаг не является профильной деятельностью для ЦБ, и ему предстоит заплатить налог на прибыль, 18 процентов которого отчисляется в региональный бюджет, а еще два процента - в федеральный.

В свою очередь, депутаты думы Белгородской области обратились к федеральным властям с просьбой разделить часть доходов от продажи Сбербанка между всеми регионами РФ. Однако уже 2 октября в Минфине заявили, что все деньги будут перечислены в федеральный бюджет, так как управление имуществом РФ, которым были акции Сбербанка, является профильным видом деятельности регулятора, и поэтому не будет облагаться налогом.

РФПИ был создан в июне 2011 года. Фонд должен осуществлять совместные с частными инвесторами проекты в России, в том числе в инфраструктурные. РФПИ находится под управлением госкорпорации ВЭБ. По планам властей, государство должно направить в фонд 10 миллиардов долларов (более трехсот миллиардов рублей) за пять лет, чтобы за 10 лет привлечь 60-90 миллиардов долларов связанных инвестиций.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире