Москву лишат сотен миллионов долларов от продажи акций Сбербанка

Бюджет Москвы не получит доходов от продажи пакета акций Сбербанка. Об этом в номере от 2 октября пишет газета "Ведомости". Ранее сообщалось, что столица должна была получить 940 миллионов долларов налога на прибыль, начисленного ЦБ на операцию по SPO (дополнительному размещению акций) Сбербанка.

Пресс-секретарь министра финансов РФ Андрей Матвеев пояснил изданию, что проданный пакет акций Сбербанка находился в федеральной собственности, а ЦБ осуществлял права акционера от имени РФ. Таким образом, прибыль от продажи ценных бумаг крупнейшего банка страны получена за счет профильной деятельности и не должна подлежать налогообложению.

Заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов отметил, что для инвесторов это не имеет никакого значения. Источник мэрии Москвы заявил газете, что в бюджет столицы эти средства заложены не были, поэтому город не будет просить пересмотреть принятое федеральными властями решение.

О том, что столичная казна должна получить от продажи Сбербанка 940 миллионов долларов, СМИ сообщили 24 сентября. Предполагалось, что бюджет Москвы получит 18 процентов, которые будут начислены на прибыль ЦБ от продажи ценных бумаг Сбербанка. Согласно российскому законодательству, 18 процентов налога на прибыль направляются в региональный бюджет, а еще два процента - в федеральный.

Тогда мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что если бы речь шла о профильной деятельности Центробанка, то вообще никакого налога бы не было. В свою очередь, депутаты думы Белгородской области обратились к федеральным властям с просьбой разделить часть доходов от продажи Сбербанка между всеми субъектами РФ, так как финучреждение является "народным" предприятием и работает почти по всей России.

ЦБ провел SPO Сбербанка 19 сентября, продав 7,58 процента акций крупнейшего российского финучреждения за 159 миллиардов рублей (5,2 миллиарда долларов). После дополнительной продажи ценных бумаг в собственности ЦБ осталось 50 процентов плюс одна акция Сбербанка.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками