Приватизация Сбербанка принесет бюджету Москвы сотни миллионов долларов

Московский бюджет получит около 940 миллионов долларов благодаря повторному размещению ценных бумаг (SPO) Сбербанка. Об этом сообщает "Интерфакс".

ЦБ провел SPO Сбербанка 19 сентября, продав 7,58 процента акций крупнейшего российского финучреждения за 159 миллиардов рублей (5,2 миллиарда долларов). После размещения бумаг в распоряжении ЦБ осталось 50 процентов плюс одна акция Сбербанка.

По данным источника информагентства в ведомствах финансово-экономического блока, было решено, что продажа доли в Сбербанке не является основной деятельностью ЦБ, поэтому последний должен заплатить налог на прибыль со средств, вырученных на SPO. Основную часть налога должен получить субъект Российской Федерации "по месту регистрации". В противном случае поступления облагались бы нулевой налоговой ставкой.

Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил решение властей по продаже акций Сбербанка. "Налог на прибыль распределяется по частям - 18 процентов в региональный, остальное - в федеральный. Если бы это была основная деятельность ЦБ, то налога бы вообще не было", - приводит слова Собянина "Интерфакс".

Как подсчитало информагентство, доля Москвы составит около 940 миллионов долларов, если считать налог на прибыль исходя из вырученной на SPO суммы и не вычитая затраты на организацию сделки и другие услуги, которые могут быть отнесены на расходы и вычтены из налогооблагаемой базы.

За первые восемь месяцев текущего года московский бюджет получил 409,6 миллиарда рублей налога на прибыль. Всего в текущем году планировалось, что в бюджет города поступит 595,5 миллиарда рублей налога на прибыль.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?