Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Следственный комитет дописал законопроект о финансовых пирамидах

Офис "МММ" в Омске. Фото РИА Новости, Алексей Мальгавко

Следственный комитет завершил подготовку законопроекта о введении уголовной ответственности за создание финансовых пирамид. Текст документа был опубликован 13 ноября на сайте "Российской газеты".

Законопроект предполагает добавление нового пункта "создание финансовой пирамиды и(или) руководство ее деятельностью" к статье 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность), который будет предусматривать наказание от штрафа в 300 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы, а при привлечении в пирамиду особо крупных сумм (более десяти миллионов рублей) - до десяти лет.

В документе также дается определение самому понятию "финансовая пирамида". Под пирамидой понимается система, в которой "выплаты осуществляются за счет денежных средств, полученных в виде взносов от иных лиц".

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, комментируя законопроект "Российской газете", заявил, что организации и объединения, основанные на принципах финансовой пирамиды, получили в России широкое распространение в последние годы. Между тем, по его словам, такие структуры "представляют собой реальную угрозу экономической безопасности государства", так как препятствуют притоку капитала в реальный сектор экономики и вместе с тем подрывают доверие к финансовым институтам в целом.

Напомним, ранее с альтернативным проектом, в котором пункт о создании финансовых пирамид должен был дополнить статью о мошенничестве, выступал Минфин.

На данный момент статьи, предусматривающей наказание за создание финансовых пирамид, в российском законодательстве нет. Как правило, организаторов подобных схем обвиняют в мошенничестве, однако привлечь их по этой статье сложно, поскольку нередко они сами предупреждают участников, что деньги будут приходить за счет других вкладчиков, и не обещают, что средства будут вложены в реальные активы.

Представители власти неоднократно высказывались о необходимости законодательного запрещения финансовых пирамид. Еще в 2011 году глава комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник сообщил о том, что работа над таким документом ведется.

Наиболее известными финансовыми пирамидами в России в последние годы стали проекты Сергея Мавроди "МММ-2011" и "МММ-2012".

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?