Названы самые мощные в мире суперкомпьютеры

Суперкомпьютер Titan, изображение с сайта ornl.gov

Руководители проекта Top500 представили очередной рейтинг самых мощных в мире суперкомпьютеров. Список систем в порядке убывания быстродействия приводится на сайте top500.org.

Первое место занял американский суперкомпьютер Titan, созданный при участии компаний Cray и Nvidia. Он находится в Национальной лаборатории Оук-Ридж в штате Теннесси, которая принадлежит министерству энергетики США. В секунду Titan может выполнять 17,59 квадриллиона операций с плавающей точкой, что эквивалентно производительности в 17,59 петафлопс.

Titan состоит из 18688 узлов. Он создан на архитектуре гибридного типа: в каждый узел суперкомпьютера входят 16-ядерный процессор AMD Opteron и графический ускоритель Nvidia Tesla K20X. Использование графических процессоров позволяет снизить энергопотребление системы. В большинстве суперкомпьютеров из Top500 используются только центральные процессоры.

Titan используют для проектирования энергоэффективных двигателей для транспортных средств, моделирования последствий изменения климата и для изучения биотоплива. Оук-Ридж предоставляет суперкомпьютер в аренду другим исследовательским организациям.

Лидер июньского рейтинга Top500, суперкомпьютер Sequoia, тоже принадлежащий министерству энергетики США, занял второе место с результатом в 16,32 петафлопс. В пятерку мощнейших систем вошли японский K computer, американский Mira и немецкий JuQueen.

Самым производительным российским суперкомпьютером снова признали систему "Ломоносов", развернутую в МГУ имени М.В. Ломоносова. Она показала результат в 0,9091 петафлопс, заняв 26-ю строчку рейтинга. В июньском рейтинге "Ломоносов" находился на 22-й позиции. Помимо "Ломоносова", в Top500 попали еще семь российских суперкомпьютеров.

Рейтинг Top500 обновляется два раза в год - в июне и в ноябре. Быстродействие суперкомпьютеров определяется по результатам теста Linpack. Из пятисот вошедших в рейтинг систем 23 имеют производительность выше 1 петафлопс. 76 процентов суперкомпьютеров основаны на процессорах Intel.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир