Названы самые мощные в мире суперкомпьютеры

Суперкомпьютер Titan, изображение с сайта ornl.gov

Руководители проекта Top500 представили очередной рейтинг самых мощных в мире суперкомпьютеров. Список систем в порядке убывания быстродействия приводится на сайте top500.org.

Первое место занял американский суперкомпьютер Titan, созданный при участии компаний Cray и Nvidia. Он находится в Национальной лаборатории Оук-Ридж в штате Теннесси, которая принадлежит министерству энергетики США. В секунду Titan может выполнять 17,59 квадриллиона операций с плавающей точкой, что эквивалентно производительности в 17,59 петафлопс.

Titan состоит из 18688 узлов. Он создан на архитектуре гибридного типа: в каждый узел суперкомпьютера входят 16-ядерный процессор AMD Opteron и графический ускоритель Nvidia Tesla K20X. Использование графических процессоров позволяет снизить энергопотребление системы. В большинстве суперкомпьютеров из Top500 используются только центральные процессоры.

Titan используют для проектирования энергоэффективных двигателей для транспортных средств, моделирования последствий изменения климата и для изучения биотоплива. Оук-Ридж предоставляет суперкомпьютер в аренду другим исследовательским организациям.

Лидер июньского рейтинга Top500, суперкомпьютер Sequoia, тоже принадлежащий министерству энергетики США, занял второе место с результатом в 16,32 петафлопс. В пятерку мощнейших систем вошли японский K computer, американский Mira и немецкий JuQueen.

Самым производительным российским суперкомпьютером снова признали систему "Ломоносов", развернутую в МГУ имени М.В. Ломоносова. Она показала результат в 0,9091 петафлопс, заняв 26-ю строчку рейтинга. В июньском рейтинге "Ломоносов" находился на 22-й позиции. Помимо "Ломоносова", в Top500 попали еще семь российских суперкомпьютеров.

Рейтинг Top500 обновляется два раза в год - в июне и в ноябре. Быстродействие суперкомпьютеров определяется по результатам теста Linpack. Из пятисот вошедших в рейтинг систем 23 имеют производительность выше 1 петафлопс. 76 процентов суперкомпьютеров основаны на процессорах Intel.

Обсудить
Наука и техника00:0125 июня

Что-то нажали

Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон