Названы самые мощные в мире суперкомпьютеры

Суперкомпьютер Titan, изображение с сайта ornl.gov

Руководители проекта Top500 представили очередной рейтинг самых мощных в мире суперкомпьютеров. Список систем в порядке убывания быстродействия приводится на сайте top500.org.

Первое место занял американский суперкомпьютер Titan, созданный при участии компаний Cray и Nvidia. Он находится в Национальной лаборатории Оук-Ридж в штате Теннесси, которая принадлежит министерству энергетики США. В секунду Titan может выполнять 17,59 квадриллиона операций с плавающей точкой, что эквивалентно производительности в 17,59 петафлопс.

Titan состоит из 18688 узлов. Он создан на архитектуре гибридного типа: в каждый узел суперкомпьютера входят 16-ядерный процессор AMD Opteron и графический ускоритель Nvidia Tesla K20X. Использование графических процессоров позволяет снизить энергопотребление системы. В большинстве суперкомпьютеров из Top500 используются только центральные процессоры.

Titan используют для проектирования энергоэффективных двигателей для транспортных средств, моделирования последствий изменения климата и для изучения биотоплива. Оук-Ридж предоставляет суперкомпьютер в аренду другим исследовательским организациям.

Лидер июньского рейтинга Top500, суперкомпьютер Sequoia, тоже принадлежащий министерству энергетики США, занял второе место с результатом в 16,32 петафлопс. В пятерку мощнейших систем вошли японский K computer, американский Mira и немецкий JuQueen.

Самым производительным российским суперкомпьютером снова признали систему "Ломоносов", развернутую в МГУ имени М.В. Ломоносова. Она показала результат в 0,9091 петафлопс, заняв 26-ю строчку рейтинга. В июньском рейтинге "Ломоносов" находился на 22-й позиции. Помимо "Ломоносова", в Top500 попали еще семь российских суперкомпьютеров.

Рейтинг Top500 обновляется два раза в год - в июне и в ноябре. Быстродействие суперкомпьютеров определяется по результатам теста Linpack. Из пятисот вошедших в рейтинг систем 23 имеют производительность выше 1 петафлопс. 76 процентов суперкомпьютеров основаны на процессорах Intel.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды