Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Газпром" обменяется активами с партнером по "Северному потоку"

"Северный поток". Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Немецкий концерн BASF, которому принадлежит 15,5 процента акций "Северного потока", и российская монополия "Газпром", реализующая проект газопровода, договорились об обмене активами. Об этом сообщается в пресс-релизе BASF.

Юридически обязывающее базовое соглашение об обмене активами подписали председатель совета директоров BASF Курт Бок и глава "Газпрома" Алексей Миллер. В соответствии с договором, Wintershall - 100-процентная "дочка" BASF - получит 25 процентов плюс одна акция в 4 и 5 блоках Ачимовских залежей Уренгойского газового месторождения. Кроме того, у Wintershall будет возможность в будущем увеличить доли до 50 процентов. Запасы упомянутых блоков оцениваются в 274 миллиарда кубометров природного газа и 74 миллиона тонн конденсата; начало добычи намечено на 2016 год.

Wintershall, в свою очередь, передаст "Газпрому" доли в совместных предприятиях по торговле и хранению газа. В итоге российский концерн станет собственником 100 процентов акций Wingas, WIEH (Wintershall Erdgashandelshaus Berlin) и WIEE (Wintershall Erdgashandelshaus Zug). Монополия получит подземные газовые хранилища в Хайдахе (Австрия), Редене и Йемгуме (Германия), оператора хранилищ astora, а также 50 процентов Wintershall Noordzee (добывает нефть и газ в южной части Северного моря).

BASF занимается не только добычей и транспортировкой углеводородов; компания также производит химические реагенты, продукцию для защиты растений и синтетические материалы. Концерн является партнером "Газпрома" по разработке Южно-Русского месторождения, а также по газопроводам "Северный поток" и "Южный поток".