Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Nokia поделится картами с владельцами iPhone

Скриншот сайта here.net

Компания Nokia анонсировала картографический веб-сервис Here, с которым смогут работать владельцы устройств на разных платформах, говорится в пресс-релизе. В основе Here лежат карты Nokia Maps.

Карты Here можно будет открыть в мобильных и в компьютерных браузерах. Для некоторых устройств - в частности, для iPhone и аппаратов на Android и Firefox OS - Nokia выпустит специальные приложения под тем же названием.

Приложение Here для iPhone на HTML5 выйдет в "ближайшие несколько недель", отмечают представители Nokia. Оно будет бесплатным. В число функций программы войдут голосовая навигация, показ маршрутов общественного транспорта и возможность работать с картой без доступа к интернету.

Nokia также выпустит приложения Here для операционных систем Firefox OS и Android. Они выйдут в 2013 году. В начале года будет готов инструментарий (SDK) для Android - это позволит разработчикам создавать приложения, использующие карты Nokia.

Одновременно с анонсом Here Nokia объявила о покупке американской компании Earthmine. Сделка, сумма которой не раскрывается, будет оформлена до конца 2012 года. Технологии Earthmine Nokia задействует в 3D-картах.

Финская компания отметила, что наряду с традиционными картами намерена развивать и геопозиционные сервисы, основанные на технологии "дополненной реальности". У Nokia уже есть мобильное приложение City Lens - оно отображает справку об объектах, попавших в поле зрения встроенной камеры смартфона.

Поставщиком карт для Nokia выступает американская компания Navteq, которая с 2008 года входит в состав Nokia на правах независимого подразделения. Сейчас Nokia Maps являются штатными картами в операционной системе Windows Phone 8.

Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться