Ротко помог провести Sotheby's самые успешные торги в истории

Картина Марка Ротко "Номер 1 (Королевский красный и голубой)". Изображение Sotheby's

Картина Марка Ротко "№ 1 (Королевский красный и голубой)" (No. 1 Royal Red and Blue), написанная в 1954 году, была продана 13 ноября на аукционе Sotheby's за 75,1 миллиона долларов. На сайте аукционного дома сообщается, что произведение искусства, которое оценивалось в 35-50 миллионов долларов, стало топ-лотом торгов современным искусством, а также осенней серии аукционов в Нью-Йорке.

Картина Ротко помогла провести Sotheby's самые успешные торги в 268-летней истории аукционного дома - общая выручка составила 375 миллионов долларов, что стало рекордным показателем не только для торгов современным искусством.

Произведение Ротко, с 1982 года находившееся в частной коллекции и все это время не выставлявшееся на публике, считается одной из наиболее характерных работ для творчества ведущего представителя абстрактного экспрессионизма. Эта картина была выбрана самим художником для его персональной выставки в чикагском Институте искусств (1954), где всего было представлено восемь работ.

Кроме того, на Sotheby's были установлены рекорды аукционной стоимости на произведения Джексона Поллока - его картина "№ 4, 1951" была продана за 40,4 миллиона долларов. При этом известно, что самой дорогой работой художника является "№ 5, 1948", проданная частным образом за 140 миллионов долларов в 2006 году. 13 ноября рекорды также были установлены на работы таких авторов, как Франц Кляйн, Ганс Гофман, Аршиль Горки, Роберт Мотеруэлл и Вейд Гайтон.

Несмотря на то что картина Ротко стала самым дорогим лотом прошедших торгов, рекорд цены на произведения художника принадлежит его картине "Оранжевое, красное, желтое". В мае этого года полотно ушло за 86,9 миллиона долларов на Christie's.

В среду, 14 ноября, Christie's проведет в Нью-Йорке свой аукцион современным искусством.

Обсудить
Культура00:0214 декабря

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир