Новости партнеров

Сбербанк распродаст другим банкирам миллиардные долги россиян

Сбербанк выставил на продажу долги по 21,4 тысячи договоров на общую сумму в 5,6 миллиарда рублей. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на вице-президента Сбербанка Светлану Сагайдак. Просроченную задолженность по кредитам смогут купить только организации, имеющие банковскую лицензию.

О том, что Сбербанк намерен выставить на продажу долги россиян на рекордную сумму, стало известно в конце февраля. Сообщалось, что банк выставит на торги задолженность за 10 миллиардов рублей, из которых восемь миллиардов - собственно долги, а остальное - накопившиеся пени и штрафы.

До осени 2011 года крупнейший банк России не продавал долгов коллекторам, а работал с подобными организациями на агентских условиях - платил комиссию за взыскание задолженности.

В июне Верховный суд России выпустил постановление, признающее незаконным приобретение долгов организациями, не имеющими банковских лицензий. Фактически, суд признал незаконным деятельность коллекторских агентств, приобретающих задолженность россиян.

Ранее Высший арбитражный суд подтверждал законность реализации просроченной задолженности, поэтому позиции судебных властей оказались противоречивыми. Тем не менее, многие крупные банки отложили планы по продаже просроченной задолженности. Так, сообщалось, что Юникредитбанк решил пока не продавать долги россиян, а Райффайзенбанк просто их списал. В октябре деловые СМИ писали, что Росбанк намерен продать свое коллекторское агентство.

Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье
12:00Сегодня